Цугцванг для «Армении», или Нарушенная тишина

«Искусство быть женщиной»

На телеканале «НТВ» 7 ноября состоялась премьера документального фильма «Черноморский цугцванг. Гибель теплохода «Армения». Съемки фильма проходили в Севастополе и Санкт-Петербурге. Известный тележурналист Елизавета Листова рассказала историю крупнейшей морской катастрофы, которая произошла 80 лет назад. Елизавета Листова провела расследование с помощью десятков экспертов: ей удалось собрать все возможные документы и ответить на вопросы, сколько человек было на санитарном судне, из-за чего погиб теплоход, почему «Армения» так поздно прибыла в Ялту. В финале фильма исследователи из Русского географического общества подняли на поверхность судовой колокол с затонувшего корабля с выбитым на нем наименованием—«Армения».

«День 7 ноября 1941 года навсегда—парад на Красной площади Москвы, к тому моменту почти окруженной войсками вермахта. Пока в радиоэфире еще звучат трансляции дерзновенного парада-послания непреклонной Москвы граду и миру, в Чёрном море от немецких бомб гибнет транспорт «Армения». День великого морального триумфа стал и днем великой потери»—это текст из фильма Елизаветы Листовой.
Именно 7 ноября 1941-го погибла «Армения». Вокруг трагедии теплохода 80 лет ходили многочисленные слухи, а документы расследования долгое время хранились под грифом «Совершенно секретно». Эти документы зрители могут увидеть в документальной ленте.
—Живу с этой историей давно,—заявила Елизавета Листова журналистам на съемках фильма.—Узнала о ней в Севастополе. Сразу оторопела от того, что про эту трагедию знают только те, кого она касается. Про «Титаник» знают все, кино про него сняли красивое. Про нацистский «Вильгельм Густлоф» тоже знают многие. И все клянут Александра Маринеско, командира балтийской подлодки, потопившей «Густлоф», за то, что он отправил на дно пополам с военными и мирных жителей Восточной Пруссии. Точно так же цифры крутятся вокруг пяти тысяч жертв. Но в одном случае—страдания и почести, а в другом (нашем)—просто тишина. Очень хотелось эту тишину нарушить. И не только мне.
В послужном списке тележурналистки Листовой есть еще один документальный фильм о Севастополе. В 2016 году на «НТВ» вышел «Севастопольский вальс», в котором рассказывалось об обороне нашего города во время Великой Отечественной войны. И название-то для нее не случайное: любимую всеми песню «Севастопольский вальс» написал ее прадед—Константин Листов.
И в этот раз Елизавете тишину нарушить удалось. По крупицам собранная информация пазлами складывается в понятную картину, и становятся логичными многие факты. Например, один из них: все восемьдесят лет о количестве погибших на «Армении» оставалось только гадать. Предположительно, до 10 тысяч человек. Точные цифры неизвестны и сейчас, но тележурналистка доказала: столько человек на борту не поместилось бы физически. А вот вполовину меньше—возможно. По словам Елизаветы, «мы уверенно можем исключать гибель 10 тысяч человек». На борту теплохода, по округленным подсчетам следствия, было около пяти тысяч человек, а спасены только шесть…
—Мы наконец-то до документов добрались. В фильме—найденные нами проектные чертежи «Армении». По ним со специалистами Крыловского государственного научного центра мы высчитывали, сколько все-таки людей могло на ней оказаться,—говорит Елизавета Листова.—Следственное дело о гибели «Армении» из архива ФСБ и весь путь к трагедии, восстановленный нами в деталях по документам архива Министерства обороны в Гатчине—архива Военно-Морского Флота.
Из материалов следственного дела: «На теплоход «Армения» было погружено людского состава из Севастополя—раненых 700 человек, из Ялты раненых—1500 ч.—примерно 1700 ч. Эвакуированных партийно-советского актива из Симферополя, Алушты и Ялты примерно 2000 ч.»
Из показаний начальника санитарного отдела ЧФ Сергея Золотухина: «Армения» в мое распоряжение была предоставлена на 2-3 часа всего, и, естественно, здесь была не паника, а просто спешка, так как других транспортов уже длительное время не было. …Часть людей находилась на танкере «Иосиф Сталин», но перед самым уходом «Армении» к танкеру подошел на катере политрук госпиталя и объявил врачам и сестрам, что им всем предлагается перейти на с/т «Армения», так как он уходит почти пустой. Часть людей действительно перешли, часть же остались… и остались живы».
—За три часа в Севастополе на борт погрузили 500 человек, а за 4 часа в Ялте, получается, 3,5 тысячи человек? Я не представляю, как это возможно,—говорит начальник Музея Главного военного-морского госпиталя ЧФ (Севастополь) Александр Зубарев.
В прошлом корабельный доктор, Александр Зубарев тоже принял участие в съемках фильма. Изучив проектные чертежи «Армении», предоставленные Крыловским государственным научным центром, он предположил, что на корабле могли разместиться «три тысячи человек, ну четыре тысячи—это потолок для «Армении». С учетом лежачих раненых, с учетом людей, которые готовы были стоять, плотно прижавшись к другим пассажирам в надежде на спасение. Кроме того, в течение десяти лет Александр Зубарев искал имена погибших пассажиров из Севастополя. И ему тоже удалось нарушить тишину. В его списке—фамилии сотни человек: людей, которые имеют право на память…
Скорее всего, на санитарном судне не было символов Красного Креста, так как корабль был вооружен—об этом тоже говорится в фильме. А еще—большая вероятность того, что судно не заходило в Балаклаву за документами НКВД (хотя теоретически могло), а роковая задержка произошла при входе в Ялту. После того как на «Армению» были сброшены бомбы, пассажиры пытались спастись—об этом свидетельствуют спущенные на воду шлюпки. Но вот осталось по-прежнему страшной тайной, почему спасено всего шесть человек, если на воде было до 300. Из-за шторма? И почему все-таки один из сторожевых кораблей не довел «Армению» до назначенного места?
Цугцванг (нем. zugzwang—«принуждение к ходу»)—положение в шашках и шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции, и вот «несколько ходов загнали «Армению» в этот цугцванг»,—говорит Елизавета Листова.
«Армению» удалось найти в апреле 2020 года. Специалисты Центра подводных исследований Русского географического общества при помощи подводного робота получили первые фото и видео и идентифицировали найденный объект. Съемки документального фильма начались в мае прошлого года. В финале фильма на судне «Селигер» исследователям с большим трудом удается поднять рынду с погибшего корабля. На ней есть надпись, и она видна четко. Никаких сомнений не осталось: это—«Армения».
«Армения», нарушившая восьмидесятилетнюю тишину…

Анна БРЫГИНА.
Фото kafanews.com

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера