«Вспомни, где всё начиналось»: в Херсонесе возобновились занятия по школьному абонементу

«Вспомни, где всё начиналось»:  в Херсонесе возобновились занятия  по школьному абонементу

После осенних каникул в музее-заповеднике возобновились занятия в рамках историко-просветительного абонемента «Вспомни, где всё начиналось». Он организован Херсонесом Таврическим при содействии фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история» и правительства Севастополя. В абонементе принимает участие более сотни классов средних общеобразовательных школ города-героя.

На днях теоретические занятия в залах византийской экспозиции прошли для учеников 8-А и 8-В классов гимназии № 24 Севастополя. Урок в формате экскурсии для ребят провели специалист отдела подготовки и реализации духовно-просветительных программ музея-заповедника Роман Луца и экскурсовод Екатерина Яремчук. Школьники узнали о жизни средневекового Херсона, увидели разнообразные предметы, рассказывающие о ремёслах, сельском хозяйстве, градостроительстве, религии, архитектуре и других сферах деятельности горожан.
В византийской экспозиции ребят ждали по-настоящему уникальные находки: мозаичный пол из базилики, стеатитовые иконы, мраморные капители колонн, поливная посуда, ступа для растирания красок и многое другое. Большой интерес у посетителей вызвали инструменты и изделия средневековых ремесленников, занимавшихся обработкой металла и камня, стеклоделием и гончарным производством.
Школьники узнали, что именно в Херсонесе в 988 году великий князь Владимир принял христианскую веру, а затем принёс её жителям Древней Руси. В продолжение рассказа о религиозных традициях Херсонеса-Херсона-Корсуни опытные работники музея-заповедника познакомили восьмиклассников с историей Свято-Владимирского мужского монастыря, основанного на этой территории во второй половине XIX века.
Абонемент «Вспомни, где всё начиналось» состоит из теоретического, практического и творческого разделов. Он проходит в формате лекций, экскурсий и заданий для самостоятельного выполнения. Ученики более ста 8-х классов средних школ Севастополя за один учебный год посетят девять занятий и изучат такие темы, как «История христианства в Херсонесе Таврическом», «Корсунская легенда. История крещения князя Владимира в Х веке», «Отечества достойные сыны» (история взаимодействия Русской армии и Церкви: от Владимира до наших дней).

Кстати

В музей без QR-кода

С 11 ноября с.г. попасть на территорию Херсонеса Таврического можно, взяв с собой только средства индивидуальной защиты и пройдя обязательную проверку температуры тела на входе в учреждение культуры. Теперь для посещения музея под открытым небом не требуется QR-код или ПЦР-тест.

Однако обращаем внимание, что при осмотре постоянных и временных экспозиций Херсонеса Таврического, а также во время обзорных и тематических экскурсий всё ещё действует ряд ограничений:
—с собой гостям обязательно иметь паспорт, QR-код о вакцинации или перенесённом заболевании либо ПЦР-тест, срок действия которого не превышает 72 час. после получения результатов исследования;
—посещение всех выставочных залов музея-заповедника рекомендовано в индивидуальном порядке с заполнением не более 30% от общей вместимости;
—экскурсии по древнему городу проводятся при наборе групп от 5 до 10 человек. На обзорных экскурсиях вы можете побывать ежедневно в 10.00, 12.00, 14.00 и 16.00, а на тематические экскурсии необходимо записываться заранее по телефону +7-918-059-82-11.
Данные меры введены для обеспечения безопасности. Надеемся, что в скором времени эпидемиологическая ситуация улучшится и музей-заповедник снова будет работать в обычном режиме.

Другие статьи этого номера