Недовыплаты зарплаты завершились расследованием уголовного дела

Помогли дважды

В Севастополе по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы.

Прокуратура Ленинского района Севастополя по обращениям граждан провела проверку соблюдения трудового законодательства в деятельности общества с ограниченной ответственностью «СК «Раэль».
Установлено, что в организации, осуществляющей деятельность в сфере строительства, с июля 2020 года по март 2021-го 15 работникам выплачивалась заработная плата ниже установленного законом минимального размера. Таким образом, образовалась задолженность на общую сумму более 1,9 млн рублей. При этом денежные средства направлялись генеральным директором на оплату иных расходов, связанных с коммерческой деятельностью предприятия, приобретение товаров и услуг.
По результатам прокурорской проверки следственным органом возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ («Выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда»).
Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры.

 

Детское пособие—через суд

Прокуратура Севастополя доказала в суде право местной жительницы на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением ребенка.

Прокуратура города провела проверку по обращению жительницы Севастополя о нарушении ее прав на предоставление мер социальной поддержки семьям с детьми. Установлено, что женщина воспитывает сына 2018 года рождения. С января 2019 года она получала ежемесячную выплату в связи с рождением ребенка, предусмотренную федеральным законодательством о государственной поддержке граждан, имеющих детей. Однако с апреля 2020 года департаментом труда и социальной защиты населения Севастополя выплата пособия безосновательно не производилась в связи с отсутствием заявления о его начислении.
С целью защиты прав матери малолетнего мальчика прокуратурой города в суд предъявлен иск о признании за ней права на соответствующую выплату, установленную федеральным законом «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», и возложении на департамент обязанности перечислить заявительнице денежные средства за период с апреля 2020 года по март 2021-го.
Гагаринский районный суд Севастополя согласился с доводами прокурора и удовлетворил исковые требования в полном объеме.
Решение суда не вступило в законную силу.

М. Кузьменко,
старший помощник прокурора Севастополя
по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера