Телячьи нежности: можно ли позволять домашнему питомцу себя целовать?

Телячьи нежности: можно ли позволять домашнему питомцу  себя целовать?

Владельцы собак и кошек нередко сталкиваются с ситуацией, когда домашний питомец в порыве радости норовит облизать своему хозяину лицо. Можно ли позволять животному такие вот телячьи нежности? Этим вопросом задаются многие любители животных. Дать на него ответ попытались американские ученые.

Чем опасен поцелуй собаки?

«В медицинской литературе публикуются противоречивые мнения,—поясняет заведующий отделением инфекционных заболеваний больничного центра в Вашингтоне доктор Гленн Вортманн.—Хотя, по моему мнению, для подавляющего большинства людей это безопасно».
В свою очередь доцент микробиологии Школы ветеринарной медицины Пенсильванского университета Доктор Шелли Рэнкин не рекомендует целоваться со своими питомцами: «Я считаю как профессионально, так и лично, что вы не должны позволять собаке лизать ваше лицо»,—говорит Рэнкин, изучающая передачу болезней между домашними животными и людьми. У доктора нет собак, но есть два кота, один из которых очень любит целоваться, но врач говорит, что не позволяет питомцу лизать ей лицо.
Существует миф, будто собачья слюна чище человеческой. Однако, как поясняет доктор Рэнкин, во рту собаки обитают сотни различных типов бактерий, и риск передачи болезни существует, хотя и небольшой.
Бактерия Pasteurella обитает во рту некоторых собак и кошек и является одним из наиболее распространенных патогенов, которым могут заразиться люди. Эта инфекция у некоторых людей может прогрессировать очень быстро, однако ее можно лечить антибиотиками.
По мнению доктора Вортманна, поцелуи с домашними животными могут вызвать инфекцию при контакте с открытой язвой или раной.
По словам профессора паразитологии Школы ветеринарной медицины Пенсильванского университета Томаса Нолана, передача паразитов также возможна, но маловероятна.
Такие паразиты, как лямблии и криптоспоридиумы, заразны, поскольку находятся в экскременте собаки, и если зараженный пес вылизывает себя, а затем целует вас в лицо, вы тоже можете заразиться. Но, по словам Нолана, количество паразитарных кист, передающихся от лизания, часто недостаточно велико, чтобы вы могли серьезно заболеть.

Кому следует быть особо осторожным?

Некоторые люди более подвержены риску заболеть при поцелуях с питомцами.
«Возьмем, к примеру, младенцев,—говорит Рэнкин.—Выглядит очень мило, когда щенок целует младенца, но это не очень хорошо: иммунная система новорожденных еще не полностью развита».
По словам Вортманна, также необходимо быть осторожными людям с ослабленным иммунитетом, например с сахарным диабетом, и тем, кто проходит химиотерапию или просто болеет ОРВИ. Кроме того, большему риску подвержены беременные женщины, пожилые люди и люди с открытыми язвами на лице, например подростки с акне.
Сюда также входят ВИЧ-положительные и те, кому была сделана трансплантация органов, кто принимает лекарства (например, при онкозаболевании), которые ограничивают способность организма бороться с инфекцией.

Можно ли зализывать раны?

Исследование 2008 года, опубликованное голландскими учеными, показало, что контакт слюны с открытой раной действительно имеет много преимуществ. Определенное соединение слюны, называемое гистатином, не только убивает бактерии, предотвращая инфекции, но и ускоряет заживление.
Сначала исследователи собрали эпителиальные клетки с внутренней стороны щеки, а затем культивировали их в нескольких чашках Петри, пока поверхность не была полностью ими покрыта.
Шестнадцать часов спустя ученые сообщили, что обработанная слюной искусственная рана почти полностью затянулась, в то время как необработанная рана оставалась открытой.
—Это исследование не только отвечает на биологический вопрос о том, почему животные зализывают свои раны,—говорит доктор медицинских наук Джеральд Вайсманн.—Оно также объясняет, почему раны во рту, например после удаления зуба, заживают намного быстрее, чем повреждения кожи и костей. Это также побуждает нас рассматривать слюну как источник новых лекарств.
Вместе с тем хотя в слюне есть белки и ферменты, способствующие заживлению ран, стоит помнить, что во рту также обитает множество бактерий.
По оценкам исследователей, в каждом миллилитре слюны насчитывается более 100 миллионов микробов, а среди них—более 600 различных видов. Эти бактерии совершенно безвредны, пока они остаются во рту и внутри нет открытых ран.
Бактерии полости рта—причина болезней десен и кариеса. Поэтому в некоторых случаях зализывание ран может быть плохой идеей, особенно если у вас в анамнезе пониженный иммунитет.
В нашем организме столько же бактерий, сколько и клеток. Это и бактерии кожи, и бактерии полости рта и кишечника, а также дрожжи.
Наша иммунная система адаптировалась к этой флоре и научилась жить с ней в гармонии. Кроме того, флора каждого человека уникальна, и контакт с чужеродными бактериями может быть очень опасным.
У собаки будет свой собственный набор бактерий и дрожжевой флоры. Если вы растили собаку с детства, возможно, ее флора вступила в контакт с вашей и вы приобрели иммунитет. Но доверять чужой собаке лизать ваш порезанный палец точно не стоит.
Животные зализывают раны, потому что у них нет другого выхода. Однако люди наделены знанием того, как пользоваться мылом и водой, а также дезинфицирующими средствами и при необходимости—антибиотиками.
Так что если вы зализываете свою рану или позволяете так делать своему питомцу—это не смертельно, но сопряжено с определенным риском: так можно занести инфекцию изо рта в открытую рану.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера