Севастопольские спасатели МЧС России предостерегают: купание в море в холодное время года может быть опасным для здоровья!

«Я счастлива, когда вижу детскую улыбку…»

Бытует мнение, что закаливание—один из важных факторов, способствующих укреплению физической выносливости, аккумуляции защитных сил организма для борьбы с различными заболеваниями. В частности, омовение прохладной водой и плавание в водоёмах в осенне-зимний период некоторые наши соотечественники называют одним из лучших средств поддержания тонуса, бодрости и хорошего настроения. Однако не всё так просто. Главное управление МЧС России по Севастополю предостерегает: купание в море в холодное время года может быть рискованной затеей! А в некоторых случаях такие водные процедуры вообще противопоказаны.

 

Зимнее плавание не рекомендовано детям и пожилым гражданам и категорически запрещено людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, страдающим нарушениями функций щитовидной железы, заболеваниями лёгких, астмой, эпилепсией, некоторыми инфекционными и кожными болезнями. Все, у кого имеются хронические недуги, прежде чем практиковать «моржевание», должны пройти обследование и получить разрешение врача.
Если противопоказаний к зимнему купанию вы не имеете, то каждый раз заблаговременно нужно внимательно анализировать собственное самочувствие. При малейших признаках недомогания, переутомления, стресса плавание необходимо отложить. Никогда не заходите в воду в состоянии опьянения—это правило актуально вне зависимости от времени года.
Окунаться в воду необходимо у берега, не заплывая на глубину. Никогда не купайтесь в одиночку, при штормовой погоде, во время грозы, когда идёт дождь или снег, а также в тёмное время суток! Находиться в воде первый раз можно 15-20 секунд, постепенно увеличивая время до минуты. Выйдя на берег, стоит сразу же насухо вытереться и одеться! Возьмите с собой термос с тёплым чаем, чтобы быстро согреться.
Если во время купания вы ощутили судорогу—не паникуйте! Попробуйте лечь на воду и позвать на помощь. Известный совет—уколоть мышцу булавкой—вполне может оказаться действенным, но носить на купальной одежде булавку станут не все. Заменить такой укол может резкое надавливание ногтями на область, скованную спазмом. Помогут также сгибание и вытягивание конечности, её интенсивное массирование.
Севастопольские спасатели МЧС России напоминают: не переоценивайте свои силы! Если существуют сомнения—откажитесь от экстремального купания! Берегите своё здоровье, не рискуйте жизнью! В случае происшествия на воде незамедлительно звоните по номерам 101 или 112!

Другие статьи этого номера