Опасно ли ходить зимой в короткой юбке и с открытой шеей?

Опасно ли ходить зимой  в короткой юбке и с открытой шеей?

С наступлением зимы отношение молодых людей к теплой одежде неизменно возмущает взрослых.
«Во дает!—кивает соседка по автобусу на направившегося к выходу легко одетого парня.—Все уже в куртках, а он—в шортах и футболке!»
Умудренных житейским опытом людей раздражают голые лодыжки, мини-юбки в сочетании с капроновыми колготками, отсутствие шарфа и шапки у молодежи. Однако опасность переохлаждения, вопреки расхожему мнению, сильно преувеличена, утверждает «Газета.Ру» со ссылкой на специалистов.

Голые щиколотки и короткие куртки—не опасно

По словам врача Центра гигиенического образования населения «Роспотребнадзора» Екатерины Боковой, многие из расхожих представлений о том, как надо утепляться в холода,—не более чем мифы.
Какого-то явного негативного воздействия локальное охлаждение в области щиколоток на здорового человека не произведет, объясняет специалист. В частности, это никак не отразится на суставах. Но постоянное переохлаждение этой зоны может вызвать внешние изменения кожи.
«День за днем с голыми щиколотками ходить не стоит, потому что кожа будет уплотняться, реагируя таким образом на холод, также кожа на открытом участке тела будет заметно отличаться по цвету от той, которая скрыта под одеждой»,—говорит врач.
Отказаться от короткой куртки зимой чаще всего советуют потому, что таким образом будто бы можно застудить почки и заработать проблемы с мочевыделительной системой. Екатерина Бокова объясняет, что это не так. Дело в том, что когда человек находится на холоде, кровь из сосудов на поверхности приливает к внутренним органам. Из-за того, что объем крови увеличивается и концентрируется в одном месте, повышается и кровяное давление. А реакция организма на это—повышение мочевыделения, которое становится антидотом давления.
«В связи с этим часто после пребывания на холоде людям больше хочется в туалет. И многие это воспринимают как симптом начинающейся почечной патологии. Но это лишь физиологическая реакция организма, которая может быть как у молодых, так и у пожилых людей»,—говорит специалист.
В случае переохлаждения области бедер или таза локально понизится кровообращение, но это не спровоцирует появление урогенитальных инфекций (хламидиоз, гонорея и т.д.).
«Если у человека изначально нет урогенитальной инфекции, то она и не активизируется. Но на фоне охлаждения вялотекущая или скрытая инфекция может перейти в более острую фазу»,—предупреждает Екатерина Бокова. Это вызвано тем, что холод снижает защитные свойства организма.

Отсутствие шапки не ведет к менингиту, а вот шарф носить надо

В школе детей пугают тем, что, если не будешь носить шапку, заболеешь менингитом. К реальности такие угрозы не имеют никакого отношения. «Менингит возникает под действием инфекции, а не холода»,—объясняет эксперт. Тем не менее могут активизироваться другие вялотекущие инфекционные болезни, которые уже есть в организме, например отит.
Также отказ от ношения шапки может грозить выпадением волос, вызванным переохлаждением, и нарушением кровообращения в голове. «Но с возвращением тепла все восстановится»,—успокаивает Екатерина Бокова.
С шарфом все обстоит намного серьезнее. Шея—именно та часть тела, которая отдает больше всего тепла, потому что в этой зоне крупные сосуды находятся ближе всего к поверхности кожи. Именно шею в холодную погоду обязательно нужно утеплять шарфом или толстым воротником. «Если ветер обдувает шею, то моментально идет общее переохлаждение тела»,—говорит врач.

Табу на тонкие колготки

Носить тонкие колготки в холодную погоду Екатерина Бокова не советует. В зимний сезон лучше отдавать предпочтение многослойности и надевать колготки, а поверх—джинсы.
Схожих рекомендаций придерживается и Суна Исакова, врач медицинского онлайн-сервиса СберЗдоровье. Она советует в качестве первого слоя, если он обтягивает тело, всегда выбирать вещь из впитывающего и быстросохнущего материала. Это относится и к колготкам, и к футболкам.
В общем, как утверждают врачи, в городской среде худшее, что может произойти с человеком на холоде,—легкое местное обморожение. Его признаки: боль, жжение, небольшой отек. В таком случае нельзя касаться пораженными участками тела батареи или подставлять их под горячую воду. Необходимо зайти в помещение, переодеться в теплую одежду или укрыться одеялом.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера