Что такое досудебное урегулирование?

Было ваше, стало моим...

Понятие «досудебное урегулирование» дано в постановлении пленума Верховного суда РФ от 22.06.2021 года № 18 «О некоторых вопросах досудебного урегулирования споров, рассматриваемых в порядке гражданского и арбитражного судопроизводства».

 

Под досудебным урегулированием понимают деятельность сторон спора до обращения в суд, осуществляемую ими самостоятельно (переговоры, претензионный порядок) либо с привлечением третьих лиц (например медиаторов, финансового уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг), а также посредством обращения к уполномоченному органу публичной власти для разрешения спора в административном порядке.
В гражданском судопроизводстве досудебный порядок урегулирования спора является обязательным только в случаях, когда это прямо предусмотрено федеральным законом.
В арбитражном судопроизводстве такой порядок является обязательным: по спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в случаях, предусмотренных федеральным законом или договором; по спорам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, только в случаях, предусмотренных федеральным законом.
Если требование предъявляется к нескольким ответчикам, то обязательный досудебный порядок урегулирования спора должен быть соблюден истцом в отношении каждого из них.
В том случае, когда обязательный досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора не соблюдён, суд возвращает иск или оставляет его без рассмотрения, если иск уже принят к производству.
По общему правилу прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы при обращении в суд в защиту публичных интересов, прав и законных интересов организаций и граждан освобождены от соблюдения досудебного порядка урегулирования спора.

 

Информация подготовлена старшим помощником прокурора Севастополя Н. Щербаченко.

Другие статьи этого номера