Менингококковая инфекция

На фоне пандемии COVID-19 многое в понимании людей отошло на второй план, но от этого другие виды инфекций никуда не делись, они продолжают коварно поджидать свои жертвы и атаковать. Очень важно не оставить ни малейшего шанса болезням и своевременно предотвратить их наступление. Лучшее лечение, по мнению врачей,—это профилактика. Заведующая отделением оказания медицинской помощи несовершеннолетним поликлиники № 2 Екатерина Соломаха рассказала о заражении менингококковой инфекцией и о мерах профилактики.

 

—Как передаётся менингококковая инфекция?
—Инфекция передается воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле, чихании). Распространению способствуют скученность, закрытое помещение, тесный контакт между людьми. Чаще болеют дети. Взрослые нередко бывают носителями менингококка и могут заражать окружающих, в том числе и своих детей.

—Чем опасна менингококковая инфекция?
—Клинические формы менингококковой инфекции разнообразны: от носительства и воспаления носоглотки до тяжёлого менингита и сепсиса. Инфекция может протекать непредсказуемо и молниеносно, приводя к тяжелым осложнениям или летальному исходу. Порой врачи даже не успевают оказать помощь. Менингококковая инфекция на данный момент—хоть и редкая, но одна из самых страшных инфекционных болезней.

—В чём заключается профилактика менингококковой инфекции?
—В системе профилактических мер менингококковой инфекции ведущую роль играет вакцинопрофилактика, это видно на опыте зарубежных стран. В США, Франции, Великобритании, Германии вакцинация от менингококковой инфекции включена в национальные календари. В нашей стране вакцинация против менингококковой инфекции не входит в национальный календарь прививок, но, тем не менее, прививка от менингококка имеет огромное значение и для маленьких детей, и для подростков.

—Где и как проводится вакцинация против менингококковой инфекции?
—В детских поликлиниках и медицинских кабинетах образовательных учреждений Севастополя вакцинация проводится вакциной «Менактра» производства Sanofi Pasteur (США). Эта вакцина направлена на борьбу с четырьмя из пяти наиболее распространенных серотипов—A, C, Y, W, вызывающих тяжелые формы менингококковой инфекции. Перед вакцинацией обязателен осмотр врача. Противопоказания к вакцинации против менингококковой инфекции: острое хроническое заболевание или обострение, серьезные реакции на вакцины, содержащие дифтерийный анатоксин. У детей в возрасте от 9 до двух лет курс вакцинации состоит из двух инъекций по одной дозе вакцины с интервалом не менее трех месяцев. У детей в возрасте от двух лет вакцинация проводится однократно в дозе 0,5 мл. После вакцинации возможны повышение температуры тела, покраснение, припухлость и болезненность в месте инъекции.

 

Е. МАРКИНА.

Другие статьи этого номера