Российский космонавт Антон Шкаплеров стал главой МКС

Российский космонавт Антон Шкаплеров  стал главой МКС

Космонавт Т. Песке передал россиянину командование МКС до весны 2022 года

Астронавт Европейского космического агентства Тома Песке передал командование Международной космической станцией (МКС) российскому космонавту Антону Шкаплерову, сообщается на сайте «Роскосмоса».

Процесс передачи смены на МКС предполагает церемонию подписания необходимого документа двумя командирами. Песке, руководивший станцией с 4 октября 2021 года, и Шкаплеров заключили соответствующий акт передачи полномочий. Предполагается, что россиянин стал главой международного экипажа до своего возвращения на Землю, намеченного на весну 2022 года.
«Окончание церемонии по традиции сопровождалось ударами в корабельный колокол»,—подчеркивается в заявлении корпорации.
Церемонию провели в связи с возвращением Песке на Землю. Вместе с ним станцию покинут американские астронавты Шейн Кимброу и Меган Макартур, а также японский астронавт Акихико Хошиде.
Согласно информации космического агентства США NASA, расстыковка корабля Crew Dragon произошла 7 ноября 2021 года. После этого и до прибытия нового экипажа на МКС продолжают работу российские космонавты Антон Шкаплеров, Петр Дубров и американский астронавт Марк Ванде Хай.
Как сообщалось ранее, 5 октября на корабле «Союз МС-19» стартовала первая в мире космическая киноэкспедиция в составе участников полета—режиссера Клима Шипенко и актрисы Юлии Пересильд. На борт МКС их доставил космонавт «Роскосмоса», наш земляк, Герой России Антон Шкаплеров. Двенадцать дней на МКС велись съемки художественного фильма «Вызов» с участием всех российских космонавтов, которые в тот момент находились на орбите. Миссия киноэкипажа завершилась, и они вернулись вместе с Олегом Новицким. Антон Шкаплеров остался на космической станции и продолжил работу уже в составе 66-й длительной экспедиции.
…По возвращении режиссер Клим Шипенко рассказал, что многое из того, что удалось снять в космосе, на Земле даже нельзя было представить: как меняется освещение, какая мизансцена может сложиться в пространстве, где нет понятия пола и потолка.
«Сделал для себя кинематографическое открытие, осознав, что действие может разворачиваться как будто в разных плоскостях, к примеру, когда один из персонажей разговаривает с другим, находясь вниз головой,—пояснил Клим Шипенко.—У меня была с собой очень хорошая камера, постарался снять впрок все, что только возможно, чтобы вторжение компьютерной графики в фильм было минимальным. На МКС удалось отснять около 30 часов видео, из которых примерно 25-30 минут войдут в окончательную версию фильма «Вызов». Оценку нашей работе будет давать зритель, но мы сделали все что могли».
Юлия Пересильд поблагодарила космонавтов, которые оказали им полную поддержку в процессе съемок на МКС, пожертвовав личным временем. Напомним, что Олег Новицкий, Антон Шкаплеров и Петр Дубров не только выполняли свои прямые обязанности, но и снимались в кино. Даже на станции они продолжали работать над ролью, репетировали и не отказывались делать дубли во время съемок.
«Нам повезло с нашими командирами. Стартовали мы с Антоном Шкаплеровым и чувствовали себя спокойно. При возвращении на Землю не было ни одного повода для волнения. Олег Новицкий предупреждал заранее о каждом из этапов спуска,—рассказала Юлия Пересильд.—Для меня самое большое открытие—это люди, которые готовили нас к полету и работали вместе с нами на МКС. Люди—это настоящий космос».

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Кстати

В 2017 году, в год 100-летия «Славы Севастополя», волею случая и, конечно, личных контактов в одном номере оказались интервью космонавта Антона Шкаплерова и режиссера Клима Шипенко, тогда еще не знакомых друг с другом. Материалы шли под рубрикой «Слово друга». Теперь этот номер можно назвать историческим. В семье режиссера Клима
Шипенко именно так и считают. Супруга известного сценариста, актриса Соня Карпунина, к моменту возвращения мужа из космической командировки подготовила вот такой стенд. (см. снимок). Для коллектива старейшей газеты, безусловно, это почетно и приятно.

 

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера