Антибиотики— под контроль!

ПЛАЦЕБО

C 18 по 24 ноября прошла традиционная Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов. В 2021 году лозунгом мероприятия, инициируемого ВОЗ, стал призыв: «Увеличим информированность, уменьшим резистентность».

Противомикробные препараты—величайшее достижение человечества и важнейшие средства борьбы с болезнями людей, животных и растений. Но сегодня ученые бьют тревогу: в результате бесконтрольного использования антибиотиков все больше бактерий приобретают устойчивость к ним. В результате они не поддаются воздействию лекарственных средств, что затрудняет лечение обычных инфекций, повышает риск распространения болезней и, в конечном счете, может привести к тому, что антибактериальные препараты станут неэффективными и вернут человечество в эру без антибиотиков.
В настоящее время проблема грамотного использования антибактериальных препаратов стоит очень остро. Чрезмерное и неконтролируемое использование противомикробных препаратов усиливает угрозу развития антибиотикорезистентности. На этом этапе важной задачей становится обеспечение постоянного эпидемиологического мониторинга за содержанием остаточных количеств антибиотиков и антибиотикорезистентностью бактерий в продовольственном сырье и пищевых продуктах, а также эпидемиологическое прогнозирование развития устойчивости антибактериальных средств.
В целях повышения контроля за использованием антибактериальных препаратов в пищевых продуктах в 2018 году в структуре «Роспотребнадзора» на базе Центрального НИИ эпидемиологии был создан референс-центр по мониторингу остаточных количеств антибиотиков и антибиотикорезистентности бактерий в продовольственном сырье и пищевых продуктах. Лаборатории референс-центра проводят определение остаточных количеств антибиотиков в пищевых продуктах и продовольственном сырье и выделение из них изолятов микроорганизмов, исследуют фенотипическую чувствительность к противомикробным препаратам полученных изолятов микроорганизмов и определяют генетические детерминанты резистентности в исследованных бактериях. Также лаборатории участвуют в разработке и апробации новых методик диагностики антибиотикорезистентных изолятов микроорганизмов и определения остаточных количеств антибиотиков в пищевой продукции.
Так, по данным исследований референс-центра за 2018-2020 годы, наибольшее количество устойчивых к противомикробным препаратам изолятов выделено из мяса птицы и ее продукции (50,0%). Из готовой и мясной продукции выделено соответственно 26,2 и 18,6% микроорганизмов. Оставшиеся 5,2% приходятся на кондитерские (2,4%), рыбные (2,2), молочные (0,6%) продукты.
Среди резистентных микроорганизмов, выделенных из продовольственного сырья и пищевых продуктов, 62,5% приходилось на сальмонеллы, 29,8% на золотистый стафилококк и 7,7% на листерии.
В рамках распоряжений правительства РФ сотрудники ФБУН «ЦНИИ эпидемиологии» проводят образовательные очные и онлайн-курсы теоретических и практических занятий, семинары для специалистов из стран-партнеров, посвященные различным вопросам мониторинга применения антибиотиков в пищевых продуктах и методам молекулярно-генетического анализа. С целью оказания материально-технической поддержки странам-партнерам было поставлено в период 2017-2021 годов свыше 4900 наборов реагентов для идентификации возбудителей и определения устойчивости к противомикробным препаратам.
Пандемия COVID-19 усугубила проблему антибиотикорезистентности, увеличив опасность неправильного применения противомикробных препаратов и повышая риск отказа от передовых практик. Злоупотребление антибиотиками может поставить под угрозу лечение пациентов, особенно нуждающихся в этих препаратах. Поэтому так важно сосредоточить усилия на том, чтобы не позволить пандемии коронавирусной инфекции усугубить продолжающийся кризис устойчивости к антибиотикам.
Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов в 2021 году была нацелена на популяризацию ответственного и разумного использования антибиотиков во всех секторах, привлечение к совместной работе представителей различных профессий—от ветеринаров до врачей, от фармацевтов до фермеров.
Мероприятия Всемирной недели также помогут распространить информацию о современных тенденциях в борьбе с распространением устойчивости к противомикробным препаратам.

Пресс-служба «Роспотребнадзора».

Другие статьи этого номера