Колбаса и сосиски— не чаще двух раз в неделю: как выбрать мясные полуфабрикаты?

Миллион—победителю

Источник пищевой зависимости

Мясные продукты являются важным источником белка и железа. В то же время они содержат достаточно большое количество жира, и это в основном насыщенные жирные кислоты, которые повышают риск развития гиперхолестеринемии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Один из принципов здорового питания относится к рациональному употреблению мясных продуктов, при котором необходимо по возможности заменить мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или постные сорта мяса. При этом порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими.
По статистике, каждый житель России употребляет за год около 40 кг мясопродуктов, по крайней мере, так их называют производители. При этом в состав мясных полуфабрикатов, таких как сосиски, входит большое количество пищевых добавок. Нитраты, нитриты, фосфаты, кошениль, каррагинан—все это делает сосиски такими ароматными, вкусными и привлекательными на вид. Но от таких добавок может очень быстро развиться пищевая зависимость, особенно у детей. Поэтому диетологи не рекомендуют употреблять готовые колбасные изделия чаще 1-2 раз в неделю.
Действующий ГОСТ 33673-2015 «Изделия колбасные вареные. Общие технические условия (с поправкой)» подразделяет сосиски на следующие группы: мясные—с массовой долей мясных ингредиентов свыше 60%; мясосодержащие—с массовой долей мясных ингредиентов от 5 до 60% включительно, и на категории: мясные колбасные изделия—А, Б, В, Г; мясосодержащие колбасные изделия—В, Г.
В мясных изделиях категории А содержание белка не менее 10%, в категории Б—8%, а вот жира в них содержится очень много. В изделиях категории А—до 36%, категории Б—до 45%. Содержание соли колеблется от 1,5 до 2,8 г на 100 г продукта. И это при суточной норме соли—не более 5 г с учетом соли, входящей во все остальные продукты суточного рациона. Даже в сосисках для детского питания соли много—до 1 г на 100 г продукта.
Выбирая в магазине сосиски или сардельки, внимательно изучите маркировку. Отдайте предпочтение изделиям категории А или Б—эта информация должна быть на этикетке.
Кроме того, проверьте срок годности и условия хранения. Колбасные изделия должны храниться в холодильнике при температуре не выше +6°С.
Обратите внимание, что к продаже не допускаются колбасные изделия с загрязнением на оболочке, с рыхлым фаршем, серым цветом батонов (батончиков), с наличием бульонно-жировых отеков и крупных пустот на разрезе батонов размером более 5 мм, с лопнувшими или поломанными батонами, с нарушением целостности оболочки батонов (батончиков) и/или упаковки (для продукции, упакованной под вакуумом или в модифицированной атмосфере).

Не покупайте продукты у случайных продавцов

В соответствии с «Правилами продажи отдельных видов товаров», утвержденных постановлением правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55 (далее—«Правила продажи»), продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации. Продавец, индивидуальный предприниматель, должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. Указанная информация размещается в удобных для ознакомления местах.
Аналогичная информация также должна быть доведена до сведения покупателей при осуществлении торговли во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и т.д.
При осуществлении выносной торговли представитель продавца должен иметь личную карточку, заверенную подписью лица, ответственного за ее оформление, и печатью продавца с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества представителя продавца, а также сведений о продавце. Если этой информации нет, то у такого продавца лучше продукцию не покупать.
Мясные полуфабрикаты требуют специальных условий хранения, поэтому покупать их следует только в магазинах, оснащенных холодильным оборудованием, в том числе низкотемпературным.

Не уверен—не бери!

При покупке следует обращать внимание на внешний вид продукта: целостность упаковки (должна быть без внешних дефектов, герметичной); сохранность формы продукта (должна соответствовать традиционному виду продукта, без следов повторного замораживания, заветривания, без деформации, отсутствие «снежной шубы» на замороженных полуфабрикатах).
На этикетке маркировка должна быть на русском языке, а также понятной, легкочитаемой и включать следующую информацию: наименование продукции; состав пищевой продукции; количество (масса нетто) пищевой продукции; дату изготовления пищевой продукции; срок годности пищевой продукции; условия хранения пищевой продукции; наименование и местонахождение изготовителя; рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции; показатели пищевой ценности; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов; единый знак обращения продукции на рынке государств—членов Таможенного союза.
В случае возникновения сомнений в качестве мясных полуфабрикатов требуйте документы об их происхождении и качестве (товаросопроводительные документы со сведениями о декларации о соответствии или копию декларации о соответствии).

Что делать, если приобрели некачественный товар?

Необходимо обратиться к продавцу с просьбой вернуть деньги за товар ненадлежащего качества. Если вам не удалось добиться возврата денег или замены продукта при непосредственном общении с работниками магазина, необходимо обратиться к продавцу товара с письменной претензией, составленной в двух экземплярах, в которой должны быть четко сформулированы требования по поводу недостатков товара. Один экземпляр претензии необходимо вручить продавцу либо направить письмом (желательно с уведомлением). В случае личного вручения претензии на втором экземпляре продавец должен указать дату, должность, Ф.И.О. лица, принявшего претензию.
Отсутствие у покупателя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований и не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.
Если был причинен вред здоровью или возникла такая угроза при приобретении продукции ненадлежащего качества, необходимо обратиться в соответствующее управление «Роспотребнадзора» в вашем субъекте, по местонахождению продавца, в письменном виде.

 

В тему

45 тонн мясной продукции—в утиль!

За 9 месяцев 2021 года по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим и физико-химическим показателям специалистами «Роспотребнадзора» было исследовано более 92 тыс. проб мяса и мясной продукции.

По содержанию загрязнителей химической природы (токсичные элементы, бензпирен, нитрозамины и другие) удельный вес проб мясной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 0,12% (за 9 месяцев 2020 года—0,5%).
Удельный вес проб мясной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание бактерий групп кишечной палочки, патогенные микроорганизмы и пр.), за 9 месяцев 2021 года составил 3,57%, что ниже аналогичного показателя за 9 месяцев 2020 года (3,62%).
По физико-химическим показателям, в том числе характеризующим качество продукции (показатели пищевой ценности, массовая доля сухих веществ, содержание соли и другие), за 9 месяцев 2021 года не соответствовало заявленным требованиям 2,52% проб продукции (за 9 месяцев 2020 г.—2,7%).
По паразитологическим показателям за 9 месяцев 2021 года не соответствовало заявленным требованиям 0,11% проб продукции (за 9 месяцев 2020 г.—0,24%).
Доля мясных продуктов, не соответствующих гигиеническим требованиям по содержанию антибиотиков, за 9 месяцев 2021 года составила 0,33%, что ниже аналогичного показателя за 9 месяцев 2020 года (0,69%).
Специалистами «Роспотребнадзора» по вынесенным предписаниям о прекращении реализации и постановлениям об утилизации или уничтожении изъято из оборота 45,5 т мяса и мясной продукции (за 9 месяцев 2020 года—26,7 т), сообщает пресс-служба ведомства.

Другие статьи этого номера