Гипотеза «активных бабушек и дедушек»

Как дожить до пенсии?

Ученые открыли неожиданный эволюционный факт о пожилых гражданах: люди эволюционно сформировались так, чтобы оставаться активными даже в очень преклонном возрасте! Именно поэтому современные пожилые люди начинают испытывать проблемы со здоровьем, как только их активность существенно снижается, говорится в исследовании, опубликованном в Proceedings of the National Academy of Sciences, передают «Новости Mail.ru».

И напротив, известно, что физическая активность в преклонном возрасте помогает снизить высокое кровяное давление, воспалительные процессы, поддерживает подвижность, снижает риск развития новых заболеваний.
Чтобы выяснить корни этого явления, биологи из Гарварда в своей работе применили эволюционный подход и опираются на предыдущие биомедицинские открытия.
«Вопреки широко распространенному мнению о том, что продолжительность жизни человека до недавнего времени была короткой, охотники-собиратели, пережившие младенчество и детство, как правило, жили в среднем семь десятилетий»,—пишут они в статье.
Древние люди проживали еще в среднем 20 лет после окончания репродуктивного возраста. Об этом, в частности, свидетельствует анализ окаменелых останков в возрасте 40 тысяч лет.
Превратившись в «бабушек» и «дедушек», охотники-собиратели оставались активными членами племени. Они не только передавали важные знания и навыки следующим поколениям, но и продолжали активно добывать пищу.
Как показывают исследования, количество шагов, пройденных ежедневно современными людьми, уменьшается примерно вдвое в возрасте от 40 до 70 лет. А для современных охотников-собирателей, таких как хадза в Танзании, пройденные ежедневно дистанции уменьшаются лишь незначительно.
Авторы также выдвинули дополнительную гипотезу, что регулярная физическая активность заставляет организм направлять ресурсы на восстановление и поддержание тканей и клеток, которые разрушаются при физической нагрузке, и в результате они становятся сильнее. Речь идет о таких проблемах, как повреждение хрящевой ткани, микротрещины, мышечные повреждения и разрывы.

Другие статьи этого номера