С началом Рождественского поста!

Незабываемое «Эхо забытых мелодий»

С началом  Рождественского поста!Дорогие братия и сестры!
28 ноября Святая Церковь вступила в Рождественский (Филиппов) пост.
Сердечно поздравляю вас с его началом, он продлится по 6 января. Пост готовит нас к встрече великого и спасительного, поистине всерадостного праздника—Рождества Христова. Святые дни поста посвятим исправлению путей жизни нашей, очищению сердца от язв греховных благодатным покаянием!
По слову дивного святителя Симеона Фессалоникийского, «пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти».
А другой светоч Церкви Христовой, святитель Василий Великий, наставляет нас, что «для похвального поста недостаточно одного воздержания от яств; но будем поститься постом приятным, благоугодным Богу. Истинный пост—удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи, клятвопреступления. Воздержание от сего есть истинный пост».
Будем помнить, дорогие братия и сестры, что это благодатное время служит и к духовному утверждению во святой вере православной, которая неразрывно сопряжена с делами милосердия, делами любви христианской.
Сердечно желаю, чтобы святой Рождественский пост послужил нам во очищение помыслов, в преображение души немеркнущим светом Слова Божия, в неисчерпаемую духовную радость встречи Богомладенца-Христа в яслях сердец наших!
Благословение Божие да пребудет с вами.

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

Другие статьи этого номера