Обсуждалось в парламенте: доступное жилье, бюджет на грядущий год, участие в выборах

Владимир Путин распорядился выделить 58 млн рублей  на единовременные выплаты участникам обороны Севастополя

На этой неделе состоялось пленарное заседание V сессии законодательного собрания города Севастополя II созыва.

Депутаты севастопольского парламента рассмотрели изменения в отдельные законодательные акты города о выборах и референдуме. Докладчиком по данному вопросу выступил председатель парламентского комитета по законодательству и государственному строительству Василий Зубенко. Законопроектом внесены изменения, направленные на совершенствование правового регулирования общественных отношений, связанных с участием в выборах в случае, если кандидат является физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента, либо аффилирован с лицом, выполняющим функции иностранного агента. Также, по словам главы комитета, увеличивается число дополнительных переносных ящиков для голосования вне помещения для голосования, и избирательная комиссия получает право размещать сведения о кандидатах в специальном информационном материале, а не в бюллетене, сообщает пресс-служба заксобрания Севастополя. Законопроект поддержан парламентариями сразу в двух чтениях.
Депутаты рассмотрели и утвердили законопроект «О внесении изменения в закон города Севастополя от 25 июля 2014 года № 46-ЗС «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории города Севастополя». Документ, разработанный правительством Севастополя, представил руководитель департамента капитального строительства Илларион Гапицонов.
Существующий закон предлагается дополнить одной статьей, в соответствии с которой земельный участок, находящийся в государственной собственности города Севастополя, может быть предоставлен в безвозмездное пользование хозяйственному обществу, созданному некоммерческой организацией «Фонд развития жилищного строительства и ипотечного кредитования города Севастополя».
Подобные изменения вносятся, чтобы дать правовую основу для строительства доступного социального жилья. Как известно, Севастополь занимает одну из лидирующих позиций по показателю стоимости квадратного метра жилья среди других регионов России. В этом отношении город значительно отстает от большинства регионов страны.
—Указанные обстоятельства привели к двум проблемам в сфере жилищной политики Севастополя. Это, во-первых, практически полное отсутствие возможности у семьи со средним достатком улучшить жилищные условия, несмотря на реализацию федерального проекта «Ипотека». Вторая проблема—отсутствие заинтересованности строительных компаний в участии в проводимых органами исполнительной власти конкурентных процедурах,—рассказал Илларион Гапицонов. Он добавил, что принятие закона позволит решить эту проблему, дав возможность хозяйственным обществам, созданным фондом в целях жилищного строительства, получать земельные участки, находящиеся в собственности города Севастополя, на праве безвозмездного пользования на период строительства объектов недвижимости.
Депутаты Елена Глотова, Роман Кияшко задали вопросы, которые касались категорий граждан, попадающих под действие законопроекта, а также особенностей формирования хозяйственных обществ фондом развития жилищного строительства и ипотечного кредитования города Севастополя. Выяснилось, что категории граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и смогут принять участие в проекте «Доступное жилье», будут определены в ближайшее время. По словам Гапицонова, соответствующий документ уже разработан и готовится к внесению на обсуждение парламентариев.
Депутаты Вячеслав Горелов и Вячеслав Камзолов с трибуны призвали поддержать представленный правительством города законопроект. Парламентарии приняли документ сразу в двух чтениях.
В ходе пленарного заседания был рассмотрен законопроект «О бюджете города Севастополя на 2022 год и плановый период 2023-го и 2024 гг.» Документ представил исполняющий обязанности директора департамента финансов Алексей Плотников. Председатель бюджетной комиссии Вячеслав Аксенов, выступая содокладчиком по данному вопросу, отметил, что проект бюджета необходимо подкорректировать ко второму чтению. 2 декабря в ходе публичных слушаний по бюджету поступило 191 обращение. Все они должны быть внимательно изучены. Кроме того, ряд вопросов возникает в связи с тем, что в последней редакции федерального бюджета были изменены цифры, касающиеся Севастополя, поэтому необходимо внести корректировку в проект бюджета города, подчеркнул депутат. Спикер парламента Владимир Немцев обратил внимание присутствующих на то, что, согласно законодательству, поправки в проект закона о бюджете подаются в комиссию в течение семи дней со дня принятия его в первом чтении. Таким образом, установлен срок внесения поправок—до 16 декабря текущего года.
Депутаты ознакомились с информацией об исполнении бюджета Севастополя за девять месяцев 2021 года, в том числе о расходовании средств резервного фонда правительства Севастополя за девять месяцев текущего года. Выслушали отчет начальника управления охраны объектов культурного наследия Севастополя Ирины Масликовой об охране объектов культурного наследия регионального значения и выявленных новых. Рассмотрели законопроект «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования города Севастополя на 2021 год и на плановый период 2022-го и 2023 гг.», законопроект об изменении в правилах налогообложения (в связи с изменением федерального закона, касающегося функционирования на территории Севастополя и Крыма свободной экономической зоны), обсудили ряд других вопросов.

Подготовила
Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

 

Кстати

Резиденты СЭЗ в Крыму и Севастополе получили право на льготные кредиты.

Правительство России издало постановление, которое дает возможность участникам свободной экономической зоны в Республике Крым и Севастополе получать льготные кредиты для реализации инвестиционных проектов с 2022 года. Разница с рыночной ставкой будет возмещаться из бюджета. Размер кредита—от 10 млн до 5 млрд рублей. Объём планируемых инвестиций в проект должен составлять не менее 30 млн рублей. Срок кредита будет зависеть от конкретного инвестпроекта.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера