Памятник командиру

Памятник командиру

Командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Осипов принял участие в открытии памятника командиру 14-й дивизии подводных лодок Герою Советского Союза контр-адмиралу Владимиру Ивановичу Герасимову.

«В День Героев Отечества мы отдаем дань уважения участнику Великой Отечественной войны, человеку, многое сделавшему для развития и повышения авторитета подводных сил Черноморского флота, вписавшего свою страницу в историю Военно-Морского Флота. Я уверен, что имя Героя Советского Союза контр-адмирала Владимира Ивановича Герасимова навсегда останется в благодарной памяти севастопольцев и моряков-черноморцев как пример беззаветного служения Отечеству»,—отметил адмирал Игорь Осипов.
Торжественная церемония прошла в Севастополе в расположении дивизиона подводных лодок отдельной ордена Ушакова I степени Констанцской бригады подводных лодок ЧФ.
В открытии памятника, установленного на Аллее героев-подводников Великой Отечественной войны, приняли участие ветераны-подводники, представители Нахимовского муниципального округа Севастополя, «юнармейцы» и экипажи подводных лодок ЧФ.
Герасимов Владимир Иванович—участник Великой Отечественной войны, в действующей армии—с июля 1943 г. Принимал участие в боях на Воронежском, 1-м Украинском, Ленинградском, 2-м Украинском, 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в Белгородско-Харьковской операции, битве за Днепр на Лютежском плацдарме, в Уманско-Ботошанской и Белорусской операциях. В боях пять раз был ранен. 11 октября 1944 г. в боях на подступах к Мемелю (ныне Клайпеда, Литва) гвардии старший сержант В.И. Герасимов, будучи тяжелораненым, не покинул поле боя, гранатой уничтожил пулемет противника, спас раненого офицера. Звание Героя Советского Союза присвоено ему 24 марта 1945 года.
В 1949 г. Владимир Иванович окончил Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. Проходил службу штурманом подводной лодки «С-25» на Северном и Тихоокеанском флотах. В 1962 году окончил командный факультет Военно-морской академии. В 1962-1967 годах служил начальником штаба, в 1967-1970 годах—командиром 27-й отдельной бригады подводных лодок, в 1970-1973 годах—командиром 14-й дивизии подводных лодок Черноморского флота.
С ноября 1973 года В.И. Герасимов служил начальником Инспекции мореплавания, водолазных и глубоководных работ ВМФ, а с октября 1976 года—начальником Поисково-спасательной службы ВМФ СССР.
В 1990 году в звании контр-адмирала В.И. Герасимов вышел в отставку. Проживал в Москве. Скончался 24 апреля 2009 года, похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

Отдел информационного обеспечения
Черноморского флота.

Другие статьи этого номера