Покупка поддельного сертификата о вакцинации—токсична

Право на справедливость

В ряде субъектов Российской Федерации распространена практика возбуждения уголовных дел, связанных со схемами по изготовлению и сбыту поддельных сертификатов, подтверждающих прохождение гражданином вакцинации против новой коронавирусной инфекции.

 

В настоящее время в практике правоохранительных органов достаточно фактов мошенничества, когда гражданин с использованием сети интернет находит продавцов поддельных QR-кодов и переводит за незаконную услугу деньги, сообщая свои персональные данные. А в результате мошеннических действий лицо остается не только без денег, поддельного QR-кода, но и в подобных случаях высока вероятность использования мошенниками в преступных целях персональных данных.
Кроме того, сертификат о вакцинации является официальным документом. А значит, за его изготовление в целях использования или сбыта в отношении гражданина, который его изготовил, и того, кто приобрел и использовал, будет рассматриваться вопрос о привлечении к уголовной ответственности по ст. 327 УК РФ.
Если речь идет о подобных незаконных действиях со стороны медицинских работников государственных или муниципальных учреждений, то такие действия могут образовывать состав преступления, предусмотренного ст. 292 Уголовного кодекса РФ, а именно: служебный подлог.
Стоит отметить, что подобные преступные действия создают предпосылки для дальнейшего распространения коронавирусной инфекции и ставят под угрозу здоровье окружающих.

 

Информация подготовлена прокуратурой Нахимовского района Севастополя.

Другие статьи этого номера