С берега по морской цели

На Черноморском флоте в соответствии с планом боевой подготовки и повседневной деятельности проведены совместные учения истребителей и бомбардировщиков морской авиации с расчётами берегового противокорабельного ракетного комплекса «Бастион» по уничтожению морской учебной цели.

По замыслу учений в акватории Чёрного моря был обнаружен надводный корабль условного противника с группой диверсантов на борту. В роли корабля условного противника выступал экипаж сторожевого корабля «Ладный».
Для выполнения задачи по комбинированному уничтожению цели в воздух была поднята дежурная группа самолётов из состава морской авиации и ПВО ЧФ, а расчёты «Бастиона», дислоцированные на суше, совершили марш в позиционный район и приготовили ракетные комплексы к применению.
На первом этапе учений экипажи многоцелевых истребителей «Су-30СМ» и фронтовых бомбардировщиков «Су-24М» отработали заход на боевой курс с нанесением учебных ракетных и бомбовых ударов по надводной цели.
На втором этапе расчёты комплекса «Бастион» взяли корабль противника на сопровождение, привели установку к бою и отработали алгоритм действий по нанесению ракетных ударов по условной цели методом электронных пусков.
В учениях принимали участие более 200 военнослужащих, четыре самолёта «Су-30СМ», два самолёта «Су-24М» и дивизион БПКРК «Бастион» из состава ракетно-артиллерийского соединения ЧФ.

 

Из семейства «Каракурт»

Экипаж новейшего малого ракетного корабля «Циклон» на морском полигоне Черноморского флота успешно провёл испытания артиллерийских комплексов с выполнением артиллерийских стрельб.

Артиллерийские стрельбы проведены в рамках государственных испытаний корабля перед его включением в боевой состав Черноморского флота.
На выходе в море экипаж корабля совместно со сдаточной командой завода-изготовителя выполнил стрельбу из артиллерийских установок в штатном режиме, а также на максимальных углах поворота и подъёма по имитаторам морской, береговой и воздушной цели.
Помимо этого в ходе стрельб в реальных условиях применения корабельной артиллерии были выполнены настройка и согласование аппаратуры внутрикорабельных систем управления кораблём и корабельным вооружением.

А. Рулёв,
начальник отдела информационного обеспечения
Черноморского флота,
капитан 2 ранга.

Справочно:

МРК «Циклон» проекта «Каракурт» имеет на вооружении универсальный ракетный комплекс с ракетами «Калибр», артиллерийскую установку «АК-176МА», зенитный ракетный комплекс «Панцирь-М», крупнокалиберные пулемётные установки. Дальность плавания корабля составляет 2500 миль, автономность—15 суток.

Другие статьи этого номера