Президент провел большую пресс-конференцию

Президент провел большую пресс-конференцию

Вчера, 23 декабря, в московском Манеже состоялась большая пресс-конференция Владимира Путина. Это традиционная ежегодная встреча главы государства с российскими и иностранными журналистами: президент подводит итоги работы за год и рассказывает об экономической, политической и социальной жизни в России. Пресс-конференция прошла в очном формате, но из-за пандемии коронавируса журналистов было меньше, чем обычно, согласно требованиям «Роспотребнадзора». Все сотрудники СМИ заранее сдали ПЦР-тесты. Кроме того, во время пресс-конференции они были обязаны соблюдать безопасную дистанцию.

В связи с коронавирусом число мест на пресс-конференции сократили до 507, а для проведения выбрали более вместительный Манеж. Из-за ограничения числа журналистов свободной аккредитации в этот раз не было: Кремль сам приглашал репортеров. Так, от Севастополя на встречу поехали корреспондент и оператор телеканала «Севастополь 24».
Также на пресс-конференции были представлены международные средства массовой информации—как западные, так и восточные. В списках значатся корреспонденты зарубежных телеканалов «Аль-Арабия» и «Аль-Джазира», CCTV, NBC News и ABC News. Кроме того, на мероприятие были аккредитованы международные информационные агентства Bloomberg, DPA. В список также вошли Der Spiegel, ВВС, Sky News и другие.
Отвечая на первый вопрос, заданный изданием «Интерфакс», президент отметил, что его беспокоит увеличение смертности в стране,—это одно из негативных последствий коронавирусной инфекции. Обостряется одна из важных проблем в сфере демографии. Кроме того, российской экономике не хватает рабочих рук. По словам главы государства, «населения в 146 миллионов человек для такой огромной территории совершенно недостаточно и с гуманитарной, и с геополитической точки зрения». На данный момент в стране всего 81 миллион человек в работоспособном возрасте. Тем не менее экономика России лучше многих развитых экономик мира справилась с вызовами коронавируса и опережающими темпами начала восстановление. При этом уголовными мерами нужно бороться с подделкой сертификатов о вакцинации, подчеркнул В. Путин. Наказывать за отказ от прививок президент считает неправильным.
По поводу инфляции Владимир Путин заявил, что растёт дефицит бюджетов во всех странах. У США инфляция в три раза превысила целевые показатели. «У нас она тоже высокая—8%, она превысила целевые показатели в два раза. Нам, конечно, нужно вернуться к целевым показателям,—сообщил президент.—Я каждый день в контакте с коллегами обсуждаю эти вопросы. Это не показывают по телевизору—только незначительную долю. Я знаю неудовлетворенность реального сектора от повышения ставок. Но если этого не делать, у нас может быть так, как в Турции. Нужно аккуратно этим инструментом пользоваться. ЦБ проводит независимую политику. Я в нее не вмешиваюсь, но оцениваю ее положительно».
Личный вопрос главе государства задала корреспондент газеты «Новгородские ведомости»: «Какой город лично вы, за исключением Питера и Москвы, выбрали бы для жизни?»
—Мы должны уделить внимание развитию малых городов. Помимо Москвы и Петербурга… почему же вы их исключили? Это тоже города РФ,—ответил президент.—Петербург—мой родной город, я о нем в первую очередь подумал. У нас много городов—и больших, и малых, мы развиваем в них инфраструктуру по разным направлениям и намерены вложить колоссальные ресурсы. Увеличить мобильность населения—одна из наших задач. Москва развивается, посмотрите, как развиваются Краснодар, Казань, Крым… До Тюмени хотим дотянуться. Отдельная тема—восточный сектор. Люди должны чувствовать благоприятную среду доступности—до места работы, для встреч с друзьями, до очагов культуры. У нас много достойных мест, которым нужна хорошая инфраструктура.
Часть вопросов касалась внешней политики. Владимир Путин сказал, что они с председателем КНР называют друг друга друзьями. И это способствует налаживанию деловых отношений. Азия развивается быстро, и Китай является лидером и мировой, и азиатской экономики. Между странами внешнеторговый оборот превысил допандемийный уровень. Государства работают по разным направлениям. Например, по энергетике.
—Мы поставляем все виды энергоресурсов в Китай,—заявил глава государства.—В атомной энергетике продолжается работа, в высоких технологиях, в космосе. И в гуманитарной сфере работа ведется. Это объединяет, сплачивает людей. Мы сотрудничаем в сфере безопасности. Развивается сотрудничество между вооруженными силами. Такое партнерство между Россией и Китаем не имеет аналогов в истории. И оно является серьезным стабилизирующим фактором на международной арене.

Анна Брыгина.

Фото http://kremlin.ru

Другие статьи этого номера