Строго по правилам

В соответствии со ст. 23 федерального закона от 24.07.2009 года № 209-ФЗ «Об охоте, о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» основой осуществления охоты и сохранения охотничьих ресурсов являются правила охоты.

 

Правилами устанавливаются ограничения и требования к охоте на копытных животных, на медведей, на пушных животных, на боровую дичь, степную и полевую, болотно-луговую дичь, водоплавающую дичь и иную, а также требования к охоте с собаками охотничьих пород и ловчими птицами, требования к сохранению охотничьих ресурсов, в том числе к регулированию их численности, иные параметры осуществления охоты.
Так, в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 22 федерального закона № 209 в целях обеспечения сохранения охотничьих ресурсов и их рационального использования могут устанавливаться ограничения, в том числе установление допустимых для использования орудий и способов охоты, транспортных средств, собак охотничьих пород и ловчих птиц.
Согласно ч. 2 ст. 22 федерального закона № 209, орудия и способы охоты должны соответствовать международным стандартам на гуманный отлов диких животных.
В соответствии с ч. 4 ст. 23 федерального закона № 209 правила обязательны для исполнения физическими и юридическими лицами, осуществляющими виды деятельности в сфере охотничьего хозяйства.
Так, за нарушение правил охоты предусмотрена административная ответственность по ст. 8.37 КоАП РФ.
Статьей 8.37 КоАП РФ за нарушение правил охоты, а также осуществление ее с нарушением установленных сроков либо осуществление охоты недопустимыми для использования орудиями и способами предусмотрено наказание в виде административного штрафа:
—для граждан—до 5000 руб. с конфискацией орудий охоты либо без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до трех лет;
—для должностных лиц—до 50000 руб. с конфискацией орудий охоты или без таковой.
Также санкцией ст. 8.37 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде лишения права осуществлять охоту на срок до двух лет.

 

Д. Рейх, севастопольский межрайонный природоохранный прокурор, советник юстиции.

Другие статьи этого номера