Дом Юсупова вернули городу

Основные усилия севастопольских парламентариев

Суд изъял охотничий домик князя Юсупова на набережной Балаклавы из частной собственности и передал его городу. За 15 лет прежний владелец не сделал ничего, чтобы спасти объект культурного наследия от разрушения.

Особняк был построен в начале XX века по проекту Николая Краснова—архитектора Ливадийского дворца, главного зодчего Ялты. Некогда красивое трехэтажное здание в мавританском стиле с арками и колоннами сегодня заброшено и завалено мусором.
Как сообщила начальник «Севнаследия» Ирина Масликова, ведомство в 2020 году обратилось в Арбитражный суд Севастополя с иском об изъятии памятника архитектуры регионального значения у нерадивого владельца.
—Иск был удовлетворен, в апелляции и кассационной жалобе ответчику отказано. Решение вступило в силу,—сказала Масликова.—Документы направлены в департамент имущественных и земельных отношений Севастополя для исполнения решения суда.
Согласно материалам дела, охотничий домик князя Юсупова охраняется государством с 1995 года. Здание принадлежало Минобороны Украины и в 2003 году было продано на аукционе предпринимателю, а через два года его купила компания «Золотой символ», которая и владела памятником до последнего времени. По документам охотничий домик—это нежилое здание общей площадью 274 квадратных метра, стоящее на городской земле.
В 2017-2019 годах дом Юсупова осматривали специалисты «Севнаследия» и зафиксировали в актах неутешительное состояние памятника. На фасаде появилась вертикальная трещина во всю высоту, арочные своды галереи растрескались. Все это и стало основанием для обращения в суд.
Как отмечено в решении суда, с 2005 года ответчик не выполнял требований законодательства РФ к содержанию и сохранению объекта культурного наследия. Здание бесцельно простаивало. Поэтому суд принял решение вернуть памятник городу.

Ю. Крымова, 
«Российская газета. Неделя».
Фото А. Калько.

Другие статьи этого номера