Основные усилия севастопольских парламентариев

Основные усилия севастопольских парламентариев

Севастопольские парламентарии подвели итоги года и утвердили план работы на следующий. Депутаты планируют рассмотреть 48 законопроектов, в том числе «О домашних животных и животных без владельца», а также «О генеральном плане города Севастополя». На последнем заседании 5-й сессии был принят региональный бюджет на 2022 год. Объем доходов и расходов увеличен на 5,5 миллиарда рублей. Значительная доля будет направлена на заработную плату, социальные выплаты, компенсации, льготы и субсидии.

Планы на 2022 год

—В план на 2022 год включены все предложения субъектов законодательной инициативы: депутатов заксобрания Севастополя и Госдумы РФ, постоянных комитетов и комиссий парламента, губернатора. Отдельный блок поступил от прокуратуры. Всего в перечне 48 законопроектов,—рассказал председатель заксобрания Севастополя Владимир Немцев.—Принятие документа позволит выделить главные направления законодательной работы севастопольского парламента и сосредоточить на них основные усилия.
В списке—законопроект о недропользовании, о дополнительной мере социальной поддержки лиц, ранее относившихся к числу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в обеспечении жильем, о животных, поддержке садоводов, охраняемых природных территориях и, пожалуй, самый ожидаемый законопроект—«О генеральном плане города Севастополя». Рассмотрят его депутаты в IV квартале следующего года.

О бюджете

Ну а завершился этот год принятием не менее важного для региона документа—закона о бюджете. Объем доходов и расходов увеличен на 5,5 миллиарда рублей. Значительная доля будет направлена на заработную плату, социальные выплаты, компенсации, льготы, субсидии. Также увеличено финансирование благоустройства улиц, парков и набережных. Вместо 1,7 млрд—в два раза больше. Таким образом, доходы составят 61,2 млрд рублей, расходы—61,8 млрд рублей. Дефицит сохранился на прежнем уровне—552 млн рублей.
Дополнительно на здравоохранение выделено 1,62 млрд рублей, в том числе 0,86 млрд на укрепление службы «скорой помощи»; на дороги дополнительно направлено 0,42 млрд рублей, на развитие портовой инфраструктуры Севастополя—0,46 миллиарда рублей. По многочисленным обращениям муниципалитетов им дополнительно направлено еще 0,12 млрд рублей. Увеличена сумма, выделенная на помощь малоимущим,—на восемь миллионов рублей, и на выплаты за третьего ребенка—на девять миллионов. При редактировании бюджета пришлось урезать некоторые расходы. Сокращения коснулись 14 главных распорядителей бюджетных средств. В итоге за проект бюджета во втором чтении проголосовали 19 депутатов, трое—воздержались.

Вырубку деревьев ограничат

Также на финишном заседании сессии 2021 года депутаты приняли во втором, окончательном чтении законопроект «Об охране зеленых насаждений». До этого парламентарии рассмотрели поправки в документ на заседании постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам. В частности, уточнили, что вырубка, обрезка, пересадка зеленых насаждений или любое другое действие, влекущее их повреждение или уничтожение, может осуществляться на основании порубочного билета. Однако распространение этого закона на ботанические сады и питомники отменили. Всего было внесено шесть поправок.
«Законопроект совершенствует механизм выдачи порубочного билета, а также проведение компенсационного озеленения,—сообщили в пресс-службе заксобрания.—В документе также закреплено, что ведение реестра порубочных билетов является общедоступным и открытым. Новый законопроект подразумевает широкое общественное обсуждение вопросов, связанных с формированием новых зеленых пространств».
Депутаты уверены: этот закон крайне важен для Севастополя.

Кто составит протокол?

Основные усилия севастопольских парламентариев

Полномочия по составлению административных протоколов за неоплату парковки переданы департаменту транспорта. Раньше такое право было только у Горхоза. Законопроект принят в двух чтениях, его поддержали 16 из 22 присутствовавших парламентариев.
—Предлагается наделить сотрудников департамента транспорта, а также его подведомственных учреждений правом составлять протоколы об административных правонарушениях за размещение транспортного средства на платной парковке без оплаты,—сообщил автор законопроекта, глава комитета ЗС по городскому хозяйству Вячеслав Камзолов.
Согласно пояснительной записке к проекту закона, дорожные заторы в Севастополе часто возникают из-за хаотичной парковки автомобилей, в том числе и на платных парковках, что приводит к существенному снижению пропускной способности дорог. Поэтому нарушителей нужно штрафовать, а также расширить зоны платных парковок в центральной части города. Протоколы будет составлять ГКУ «Дирекция по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры города Севастополя». При этом передача ГКУ новых функций не потребует дополнительных средств из бюджета города.
Также глава комитета по городскому хозяйству сообщил, что плата за парковку автомобилей граждан, которые проживают в домах, находящихся рядом с платной стоянкой, после 20.00 взиматься не будет.
—Общее количество принятых законов—23, из них базовых—6, о внесении изменений в действующие законы—17, отозвано субъектами внесения—4 законопроекта. На данный момент в севастопольском парламенте остаётся на рассмотрении 8 законопроектов,—сообщил Владимир Немцев.—Особое внимание в процессе законотворчества уделялось таким сферам правового регулирования, как конституционный строй, основы государственного управления, хозяйственная деятельность, образование и молодежная политика.

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера