Как выбрать заправку для салата?

Григорий Кондратьевич Нелюбин

Накануне праздников специалисты «Роспотребнадзора» напомнили о том, что большое количество зеленых листьев в салатах не делает блюда автоматически низкокалорийными и полезными. Существуют виды салатов, калорийность которых достигает 400 ккал на 100 граммов, поэтому стоит убедиться, нет ли в ваших блюдах «запрещенных» ингредиентов.

Считаем калории, смотрим на качество

Знаете ли вы, что в двух столовых ложках жирной сметаны, майонеза, медово-горчичной заправки содержится 200 ккал? Такой салат с трудом можно назвать диетическим, особенно если речь идет о магазинном майонезе или соусе «Цезарь». В одной столовой ложке майонеза 67-проц. жирности содержится 106 ккал, что составляет почти 1/3 от калорийности ужина.
Выбирая майонез, следует обратить внимание на его качество. В промышленном майонезе не должно быть большого количества пузырьков воздуха и комков. Крупинки в майонезе могут свидетельствовать о неправильном хранении, и такой продукт лучше не употреблять в пищу. Если в нем образовалось большое количество пузырьков, а консистенция стала желеобразной, такой продукт лучше выбросить.
Наиболее серьезным дефектом майонеза является расслаивание эмульсии, в результате чего из массы выделяется масло. Это происходит при резких перепадах температуры хранения, несоблюдении температурного режима (например, майонез заморозили) и в результате размножения в продукте микроорганизмов.
Обычно срок хранения майонеза без консервантов в закрытой упаковке не должен превышать 30-45 дней при температуре не выше 10 градусов или 90-120 дней при температуре хранения от 10 до 18 градусов, о чем должно быть написано на упаковке.
В магазине майонез должен храниться в охлаждаемом месте без доступа прямых солнечных лучей при температуре не ниже 0 и не выше 180С. После вскрытия упаковки майонез необходимо хранить в холодильнике в соответствии с указаниями на этикетке, но нужно постараться использовать его за 5-7 дней. При выборе майонеза отдайте предпочтение продукту с минимальным сроком хранения, в нем нет консервантов искусственного происхождения, вместо них используется уксус.

«Легкий», но не полезный

Сейчас в магазинах можно встретить множество «легких» заправок, они действительно содержат меньше жиров, но слишком много соли и сахара, чтобы считаться полезными.
С соусом промышленного производства следует быть осторожнее, поскольку натуральные продукты заменяются дешевыми и гораздо менее полезными аналогами: вместо яиц используется яичный порошок, а качественное и хорошее масло заменяется более дешевым, вместо «хороших» жиров продукт получается перенасыщенным трансжирами. Употребление такого соуса негативно отразится на здоровье человека и может увеличить показатели холестерина, замедлить обменные процессы в организме и негативно сказаться на пищеварении.

Как снизить калорийность блюд с майонезом?

Один из способов снизить калорийность блюда с майонезом—это приготовить майонез самостоятельно. Домашний майонез готовят из яичных желтков, растительного масла (оливкового или подсолнечного), горчицы, уксуса, соли и некоторых пряностей. Такой майонез станет источником пользы и настоящего вкуса, утверждают специалисты «Роспотребнадзора».

Другие статьи этого номера