Страна с богатыми зимними традициями

Парашютный спецназ Черноморского флота  во второй обороне Севастополя

В 2012 году календарь многих стран пополнился новым праздником—Всемирным днем снега (иное название—Международный день зимних видов спорта). Основателем этого дня стала Международная федерация лыжного спорта. Главная цель акции—привлечение молодого поколения к зимним видам спорта. Было принято решение этот день отмечать в январе.

 

Несмотря на юность этой знаменательной даты, население многих стран с энтузиазмом присоединилось к спортивным играм и народным гуляньям, проходящим в этот день. Признание этого праздника на международном уровне расширяется, и с каждым годом все больше стран присоединяется к данной традиции. В первый год в акции приняли участие еще 20 стран.
В России первый Международный день снега отмечался всего в нескольких регионах. К нему присоединились такие известные на всю страну горнолыжные курорты, как «Бобровый лог» (Красноярск), «Абзаково» (недалеко от Магнитогорска), «Роза Хутор» (Сочи), и другие. Праздник отметили народными гуляньями, спортивными соревнованиями, зимними карнавалами, игрой в снежки и катанием на лыжах. С тех пор эта традиция сохраняется. Проводится все больше новых соревнований, и немалое внимание уделяется привлечению к участию в них детей и подрастающего поколения.
В 2015 году в России был учрежден новый праздник—День зимних видов спорта, который проходит в первые выходные после 7 февраля.
Несмотря на то, что в нашем городе снег бывает крайне редко, севастопольцы тоже отмечают этот необычный праздник. Организуют турниры по хоккею для юных спортсменов. А некоторые зимние виды спорта пришлось адаптировать под южный город. Например, появились лыжные гонки на коньках, бобслей на санках, а также командная эстафета на надувных подушках.
Немалое значение имеет спорт и в жизни литературных героев. В детских библиотеках города можно взять почитать сказочную повесть Андрея Усачева «Олимпийская деревня Дедморозовка», широко известную повесть писательницы Мери Мейп Додж «Серебряные коньки», книгу всемирно известного советского хоккеиста Владислава Третьяка «Трус не играет в хоккей».

 

Н. Ведешина, заведующая библиотекой-филиалом № 1 ГБУК «ЦБС для детей».

Другие статьи этого номера