Судьба кота-аристократа

Судьба кота-аристократа

Этот породистый аристократ из кошачьего мира появился во дворе севастопольской многоэтажки несколько месяцев назад. Причина, по которой уже немолодой кот лишился крыши над головой, доподлинно неизвестна. Быть может, сам сбежал из дома. А может, чужого питомца выставили за дверь (как это часто бывает!) новые владельцы жилья, когда что-то случается с прежним хозяином животного.

Среди представителей этой породы—сплошь леди и джентльмены. А как иначе? Ведь древняя родословная другого не подразумевает. Вот и этот вислоухий британец, оказавшись на улице, вел себя достойно. Он не кидался людям под ноги, выпрашивая пропитание. Он просто сидел и ждал, пока на него обратят внимание. Подружился с живущей во дворе уличной кошкой. А за порцию кошачьего корма разрешал всем желающим погладить себя по плюшевой шерсти.
Пока на улице было тепло, кот не выражал особого беспокойства по поводу собственной участи. Но когда заметно похолодало, у животного во взгляде появились проблески беспокойства. Шерстка потеряла былой лоск, появились проблемы с задними лапами. Кто-то из жалости положил на скамейку тряпку, на которой кот-аристократ коротал дни и ночи, с отчаянием глядя на проходящих мимо людей.
Узнав об этом, знакомая предложила сделать фото страдальца и разместить в интернете, где можно найти новых хозяев для породистых животных. Но этого не потребовалось. Накануне Дня святого Николая породистого аристократа, вероятно, забрали домой новые хозяева (такой кот в доме не помешает). И тот, кто это сделал, явно не прогадал.
Британских кошек можно смело назвать долгожителями. Если обеспечить им должный уход и следить за здоровьем, они способны благополучно прожить до 20 лет. Да и особых проблем с ними, как правило, не возникает. В лучших традициях высшего света «британец» может проспать 14-16 часов подряд на своем уютном лежаке или прямо в хозяйском кресле. Одиночество эти кошки тоже переносят довольно легко, блюдут чистоту не только в своем личном пространстве, но и во всем доме.
А еще поговаривают, что прототипом Чеширского кота был один улыбчивый пушистый «британец». Так что новым хозяевам кота-аристократа чудо в наступившем году обеспечено. Потому что любое добро имеет свойство возвращаться обратно сторицей.

Елена ИВАНОВА.
На снимках: будни аристократа до обретения нового дома.
Фото автора.

Другие статьи этого номера