Госавтоинспекция Севастополя предупреждает об ужесточении наказания для злостных нарушителей ПДД

Как вернуть права?

С 10 января 2022 года вступил в силу федеральный закон от 30.12.2021 года № 458-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 150 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Документ размещён на официальном интернет-портале правовой информации.

 

Теперь Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен новой статьей—264.2. Ее санкция предусматривает наказание в виде лишения свободы для лиц, которые ранее уже привлекались к административной ответственности и были лишены прав за нарушение ПДД. Речь идет о таких нарушениях, как превышение скорости более чем на 60 км/час, выезд на встречную полосу или на трамвайные пути встречного маршрута.
Согласно новой статье, злостным нарушителям Правил дорожного движения грозит наказание: штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы за период от года до двух лет, обязательные работы на срок до 480 часов, принудительные работы или лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или вести определенную деятельность на срок до 3 лет.
Если осужденный по статье 264.2 УК РФ вновь нарушил ПДД, ему грозит наказание: штраф на срок от 300 до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода за период от 2 до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или вести определенную деятельность на срок до 6 лет; ограничение свободы, принудительные работы или лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или вести определенную деятельность на срок до 6 лет.
В примечания вынесен пункт о том, что действие статьи не распространяется на случаи фиксации административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.
В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что, согласно статистике, более 40% водителей не останавливает факт привлечения к административной ответственности за превышение скорости, и они повторно нарушают Правила дорожного движения. Грубо нарушает ПДД, повторно выезжая на полосу для встречного движения, каждый десятый автомобилист.
Госавтоинспекция Севастополя призывает водителей подходить ответственно к управлению транспортными средствами, соблюдать Правила дорожного движения и уважительно относиться к участникам дорожного движения.

 

УГИБДД УМВД России по Севастополю.

Другие статьи этого номера