В Севастополе появится Центр выявления и поддержки одаренных детей

Витя рисовал... будущее

Центр выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир» будет создан в Севастополе на базе Центра дополнительного образования «Малая академия наук». На эти цели направлено около 230 млн рублей.

По словам профильного вице-губернатора Игоря Михеева, открытие нового центра позволит создать единое образовательное пространство.
«В Севастополе много одаренных детей, которые проявляют свой талант уже в самом раннем возрасте. Открытие такого центра—это еще одна возможность для их выявления, развития и поддержки. Я надеюсь, что таким образом мы повысим качество дополнительного образования и будем вовлекать в интересные проекты еще больше детей»,—подчеркнул заместитель губернатора.
Основные направления работы центра—это наука, искусство и спорт. На площадках «Альтаира» будет проходить подготовка к Всероссийской олимпиаде школьников, а также всероссийскому конкурсу «Большие вызовы» и другим крупным соревнованиям.
Сегодня уже действует официальный сайт центра https://altair.one/, где можно подать заявку на обучение в Малой академии наук, а также узнать о программах и возможностях образовательного центра «Сириус»—одного из ключевых партнеров проекта.
Интеллектуальными и технологическими партнерами будущего Центра выявления и поддержки одаренных детей выступают ведущие университеты, научно-исследовательские центры и предприятия. Среди них Севастопольский государственный университет, Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН, Морской гидрофизический институт РАН, Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» и другие.
Ранее на заседании правительства был утвержден попечительский совет «Альтаира». На первом заседании, которое состоится в ближайшее время, совету предстоит утвердить направления работы центра.
Напомним: создание центра—часть регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

 

Кстати

В городские школы поступит более 446 тысяч новых учебников

В 2022 году в школах Севастополя будет обновляться книжный фонд. Сегодня новая партия учебников уже поступила в образовательный центр «Бухта Казачья»—школа получила 46395 экземпляров. Проверил поступление новой учебной литературы профильный вице-губернатор Игорь Михеев.

По его словам, в этом году в школе откроется дополнительный корпус для 5-11-х классов. Поставленной литературой будут обеспечены школьники, которые придут учиться на новое место.
«Севастополь—самый быстро развивающийся регион. С каждым годом увеличивается количество учеников—только за последние пару лет их стало больше на 50%. Вместе с этим растет потребность в учебниках, поэтому губернатор обратился к президенту с инициативой о выделении дополнительных средств из резервного фонда на новые учебные пособия для наших школьников»,—отметил заместитель губернатора. Он также добавил, что по поручению президента правительство РФ выделило Севастополю на обновление учебников в школах более 185 млн рублей.
В рамках обновления книжного фонда в школах появятся новые пособия для углубленного изучения предметов в старших классах: информатики, физики, химии, биологии, экономики, экологии, права. Также по новым учебникам смогут заниматься ученики начальных и средних классов.
Всего в севастопольских школах появится 446 339 экземпляров книг. Учебные заведения получат новую литературу до 28 января.

Другие статьи этого номера