Про Татьяну, домру и юбилей

Про Татьяну, домру и юбилейКогда в севастопольской семье Павла и Веры Кузменковых, проживающих на Корабельной стороне, родилась девочка, решение о том, каким именем назвать ребенка, принимала бабушка Варвара: «Пусть будет Татьяна, ведь сегодня—25 января, Татьянин день, а это значит, что наша девочка сама будет своей жизнью распоряжаться, да еще и нас всех построит, направит и предпишет, как себя вести». Родителям Татьяны предсказание понравилось, и они с малых лет старались воспитывать в любимой дочери независимость суждений, внимательность, аккуратность и распорядительность.

 

Глава семьи, Павел Георгиевич, во время рождения дочери главный бухгалтер штаба военно-воздушных сил Черноморского флота, знал по собственному опыту, что человеку в жизни еще как пригодятся такие, к примеру, способности, как слышать все звуковое разнообразие мира, чутко воспринимать звуки. А это может сделать только музыка! Сам он, увлеченный гитарист, когда Татьяна подросла, настоял, чтобы дочь пошла в Дом пионеров Нахимовского района Севастополя, где для маленькой девочки был выбран подходящий инструмент. И это оказалась домра—щипковый народный инструмент с трепетным и нежным звучанием. Татьяна, вспоминая эти давние времена, говорит, что голос у домры яркий и легкий одновременно. Она услышала его в 12 лет и со временем поняла, почему именно домре музыканты доверяют передать слушателям самое сокровенное и трогательное состояние души.
В школе Татьяна училась легко и весело, одноклассники в пионерские, а потом и в комсомольские годы выбирали ее на руководящие посты. Учителя, заметив у своей ученицы математические способности, предложили обучение в специализированный математический класс, но она выбрала иную дорогу и вместе с подружками поступила в судостроительный техникум. А потом началась заводская жизнь—период, как теперь утверждает Татьяна Сорокина, самый важный и значительный в ее жизни. Именно он позволил Татьяне Павловне по-настоящему увидеть и понять чаяния и настроения людей, с которыми она жила в одном районе, ходила по одним и тем же улицам, работала на одном замечательном предприятии—Севастопольском Морском заводе имени Серго Орджоникидзе».
На заводе Татьяна работала электромехаником и уже в те годы вела большую общественную работу, избиралась в комитет комсомола завода, который через несколько лет получил права райкома ВЛКСМ, и она возглавила его работу. Впрочем, очень скоро Татьяна поняла, что ей требуется более солидное, высшее образование, и она поступила на электромеханический факультет Севастопольского приборостроительного института. В эти же годы Татьяна вышла замуж, в семье появились сын и дочь.
И еще в жизни Татьяны Павловны с 16 лет был оркестр, которым руководил замечательный дирижер, участник войны Константин Лонгинович Смирнов. Под его руководством домра в руках Татьяны Сорокиной зазвучала виртуознуо, молодая исполнительница научилась игре интервалами и аккордами—свидетельство мастерства для домристов. Любимыми ее произведениями стали «Сказ о Байкале» Н.И. Будашкина и увертюра к опере «Руслан и Людмила» М.И. Глинки, где домра звучит проникновенно и неожиданно могуче, передавая в одном случае ликование народа, в другом—стон и силу байкальских волн, приближаясь по выразительности к человеческому голосу.
В течение одиннадцати лет Т.П. Сорокина была концертмейстером русского народного оркестра Культурного комплекса «Корабел». Оркестровую школу прошла у незабвенного Константина Лонгиновича Смирнова, где музыку изучали вдохновенно и качественно, где существовала многоступенчатая система подготовки юных музыкантов с помощью не только дирижера, руководителя оркестра, но и концертмейстера, других оркестрантов. Уникальную школу севастопольского музыканта К.Л. Смирнова прошли более двух тысяч севастопольцев. Может быть, именно в те годы Татьяна Павловна научилась внимательно слушать музыку, считывая ноты, а затем—уважать человеческую речь, уметь говорить с людьми почтительно и просто, без высоких нот и чиновничьего нажима.
В последующие годы Татьяна Павловна Сорокина много раз избиралась жителями любимого ею Нахимовского района депутатом совета народных депутатов, была заместителем, а потом и председателем совета народных депутатов старейшего района города. С 2002-го по 2006 год Т.П. Сорокина была депутатом IV созыва городского совета и в течение этих лет руководила комитетом городского совета по социально-гуманитарным вопросам. У Татьяны Павловны всегда хватало знаний и такта для принятия необходимых мер по решению многих районных и городских проблем в сфере образования, медицины, социального обеспечения. Она умела сочувствовать людям и радоваться их успехам.
Многие горожане благодарны Татьяне Павловне за ее знание севастопольских проблем и умение принимать решение тактично и незамедлительно. Всю свою жизнь она свято верила, что во всех делах нужно идти навстречу людям, хорошо знала условия жизни и быта жителей не только центра, но и сельской зоны Нахимовского района. Наградой за работу стало вручение Татьяне Сорокиной ордена Княгини Ольги и почетной грамоты городского совета и городской госадминистрации «За заслуги перед Севастополем».
Татьяна Павловна привыкла дорожить каждой минутой, не забывая о культурных мероприятиях, концертах и театральных премьерах. Сохранила ли ее семья любовь и уважение к музыке? Оказалось, да: дочь окончила музыкальную школу по классу фортепиано, внук играл в школьном оркестре. Новое поколение внуков и правнуков еще подрастает.
Встретившись с Т.П. Сорокиной, узнала, что накануне юбилея дети, Светлана и Евгений, с внуками и первым правнуком устроили для нее фотосессию, собрались наконец-то всей семьей. Так что первым подарком для юбиляра станет общая фотография теперь уже большой семьи.
Сегодня, 25 января, Татьяна Сорокина отмечает свой юбилей.
Дорогая Татьяна Павловна! Желаем вам активной жизненной позиции, долголетия, здоровья и счастья!

 

И. Катвалюк.

 

На снимке: Т.П. Сорокина всегда с людьми.

Фото из семейного архива юбиляра.

Другие статьи этого номера