Формирование. Становление. Развитие

Правосудие становится ближе

«Слава Севастополя» продолжает цикл публикаций к Х Всероссийскому съезду судей.
III (внеочередной) Всероссийский съезд судей проводился в Москве в Парламентском центре во исполнение указа президента Российской Федерации от 25 декабря 1993 года № 2289, которым рекомендовалось Совету судей Российской Федерации провести Всероссийский съезд судей для выдвижения кандидатур на вакантные должности судей Конституционного суда Российской Федерации и представить их список президенту Российской Федерации Б.Н. Ельцину к 31 марта 2004 года. На съезде были рассмотрены и другие актуальные вопросы развития судебной системы.

 

В повестке дня съезда значились вопросы:
1. О работе, проделанной Советом судей Российской Федерации и Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации после II Всероссийского съезда судей (информация).
2. О приведении закона «О статусе судей в Российской Федерации» в соответствие с Конституцией Российской Федерации.
3. О концепции судебной системы Российской Федерации.
4. Выдвижение кандидатур на вакантные должности судей Конституционного суда Российской Федерации.
5. О внесении изменений в «Положение об органах судейского сообщества Российской Федерации».
6. О ходе выполнения решения II Всероссийского съезда судей о судебном департаменте.
7. О доизбрании членов Совета судей Российской Федерации взамен выбывших.
8. О доизбрании членов Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации взамен выбывших.
На съезд было избрано 592 делегата, фактически присутствовало 584 человека, из них: от судов общей юрисдикции—458, от арбитражных судов—82, от военных судов—44.
Из выступления председателя Верховного суда Российской Федерации В.М. Лебедева:
—Последние два года идет интенсивный поиск путей совершенствования судопроизводства и всей судебной системы РФ. Начало этому процессу положила концепция судебной реформы РФ. За это время внесен ряд существенных изменений в действующее законодательство, регламентирующее деятельность правосудия. В частности, расширена сфера единоличного рассмотрения дел судьей, введен институт рассмотрения дел по первой инстанции коллегией из трех профессиональных судей, в 9 субъектах федерации действует суд присяжных, а в Верховном суде РФ создана кассационная палата. Введен в действие закон «Об обжаловании в суд решений и действий, нарушающих права и свободы граждан».
В своем выступлении председатель Верховного суда Российской Федерации также проинформировал присутствующих о проблемах, возникающих в процессе осуществления правосудия: «…в последнее время особенно активно как со стороны должностных лиц, так и средств массовой информации появляются заявления о том, что в деятельности судов очень много недостатков: неправильно применен закон, несправедливо вынесено решение, осуществлен необъективный подход, нарушаются сроки рассмотрения дел. Нам, судьям, необходимо анализировать, сопоставлять и, конечно же, учитывая большую важность и значимость суда, принимать все меры по устранению этих недостатков».
Наиболее важным документом III съезда стало последнее из принятых съездом судей постановлений «О концепции судебной системы Российской Федерации». В нем был изложен взгляд самих судей на будущее устройство судебной системы Российской Федерации: «Три ветви судебной системы, обеспечивающие осуществление судебной власти посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства, действуют на основе единых конституционных принципов правосудия и судейского статуса. Лишь совокупная деятельность указанных судов в рамках объединяющей их судебной системы Российской Федерации гарантирует защиту конституционных прав и свобод человека и гражданина, а также юридических лиц. Тесная взаимосвязь ветвей судебной системы и общность принципов правового регулирования их организации и деятельности требует, чтобы объектом федерального конституционного закона о судебной системе в Российской Федерации была вся судебная система Российской Федерации в целом. Закон о судебной системе в Российской Федерации должен содержать, кроме общих для всех российских судей и судов положений, разделы, касающиеся каждой из подсистем целостной судебной системы России».
Кроме того, съезд признал необходимым учреждение в рамках Министерства юстиции Российской Федерации судебного департамента, единственной задачей которого должно стать ресурсное, организационное и кадровое обеспечение судов. Формирование и деятельность судебного департамента должны проходить при участии и контроле со стороны органов судейского сообщества.
Участники съезда обратили внимание на особую остроту проблемы обеспечения безопасности судей и необходимость ее решения на общегосударственном уровне путем создания самостоятельной службы охраны судей РФ с включением в нее и службы судебных приставов.
Было в основном одобрено содержание законопроекта «О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации»; принято решение о внесении изменений в положение об органах судейского сообщества Российской Федерации, утвержденное II Всероссийским съездом судей.

 

Информация подготовлена на основе материалов, опубликованных на официальном сайте Совета судей Российской Федерации.

Другие статьи этого номера