«Ну что это такое? Суп не ест, чай не пьет, питается всухомятку… Так и язву заработать можно!»—наверное, подобное вам не раз приходилось слышать от родных людей. Среди старшего поколения существует стойкий стереотип о пользе супа. Многие не мыслят своего обеда без первого и уверены, что дети обязательно должны хотя бы раз в день есть жидкую и горячую пищу, иначе испортят себе пищеварение. А что по данному поводу говорят специалисты? Действительно ли суп должен быть в рационе ежедневно и приводит ли его отсутствие к заболеваниям желудочно-кишечного тракта?
То, что суп является обязательным участником рациона, к сожалению, является мифом, рассказала «Правмиру» эндокринолог-диетолог Лариса Бавыкина. По ее словам, основной принцип сбалансированного питания—так назывемый «принцип тарелки». Суть его в том, что половину рациона (тарелки) должны составлять овощи и фрукты, четверть—белки растительные или животные, а еще четверть—долгоусваивающиеся углеводы: каши, крупяные гарниры, хлеб цельнозерновой и с отрубями, цельнозерновые макаронные изделия. Также нужно употреблять напитки, отдавая предпочтение воде.
«Обед может состоять из лосося, риса и овощей, которые человек запьет водой, или можно сварить суп с тем же составом продуктов—никакой разницы нет»,—утверждает Лариса Бавыкина.
По словам специалиста, более 80% всех случаев гастрита связано с бактерией Helicobacter pylori, и в этом случае действительно важной частью лечения является диета. При этом рекомендуются некоторые группы продуктов, например нежирные кисломолочные как источник пробиотиков, цельнозерновые продукты, нежирное мясо и рыба, овощи. Пациентам советуют пить воду и бульоны, а соленое, острое и кислое—исключить! Но и в этом случае суп не строго обязателен.
Что касается чая и прочей горячей еды, то в холодное время года действительно рекомендуется отдавать предпочтение теплой еде и напиткам. Дело в том, что холодную пищу перед тем, как переварить, нужно нагреть до температуры тела, поэтому теплая еда будет облегчать пищеварение. Но эта еда совершенно необязательно должна быть супом.
Тем же, кто любит супы, диетолог советует не делить продукты на полезные и вредные. Можно наслаждаться грибным супом, борщом или щами и не отказывать себе в этом удовольствии. Ведь еда приносит людям не только насыщение, но и радость.
Если же суп связан с негативными эмоциями, заставлять себя есть его не нужно. Главное—соблюдать «принцип тарелки», чтобы получить все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы.
Подготовила Елена ИВАНОВА.