Эскроу-счета: что это и для чего необходимы?

Правовые методы защиты прав дольщиков

Счет эскроу—это специальный счет в банке, на котором деньги хранятся до выполнения определенных обязательств одним из участников сделки.
С 2019 года участники долевого строительства обязаны хранить средства для сделки на эскроу-счетах. Благодаря этому обеспечивается безопасность покупателей, ведь застройщик использует не их средства напрямую, а берет банковские кредиты. Деньги дольщиков переходят продавцу только после того, как объект будет сдан в эксплуатацию.

 

Для чего нужны эскроу-счета?

Помимо застройщика и дольщика в такой сделке участвует и третья сторона—банк, который называется эскроу-агентом и обеспечивает открытие эскроу-счета. Банк является посредником и следит за тем, чтобы стороны выполняли условия договора.
«За 2021 год в Республике Крым было зарегистрировано 3844 договора долевого участия с использованием эскроу-счетов, а в Севастополе—664. Благодаря подобному проектному финансированию средства покупателей застрахованы в случае банкротства застройщика, а интересы дольщиков защищает банк, который выступил в роли эскроу-агента и аккредитовал продавца»,—отмечает руководитель управления «Росреестра» по Республике Крым и Севастополю Олеся Калинкина.
В случае покупки недвижимости с использованием договора долевого участия (ДДУ) застройщиком, банком и покупателем подписывается трехсторонний договор о создании эскроу-счета.

 

Как купить квартиру через эскроу?

Изначально застройщик получает разрешение на строительство и открывает специальный расчетный счет в банке. После этого покупатель и продавец могут подписать договор долевого участия и совместно с банком заключить договор о создании эскроу-счета. Далее ДДУ регистрируется в «Росреестре» и покупатель вносит деньги на счет, где они будут храниться до того момента, пока застройщик не введет объект в эксплуатацию и не выполнит все прописанные в договоре условия. После завершения строительства средства поступают на счет застройщика, а покупатель оформляет жилье в собственность.

 

Как оформить ипотеку при использовании эскроу-счета?

Выступать в роли эскроу-агента и кредитной организации могут разные банки. Поэтому покупатель самостоятельно решает, где конкретно оформлять жилищный кредит. Независимо от того, где берется ипотека, заемщик получает равные условия обслуживания эскроу-счета. Однако нужно учесть, что при оформлении жилищного кредита в стороннем банке заемщику, возможно, придется уплатить комиссию за перевод суммы на счет эскроу-агента.
Когда кредит выдан и вся сумма зачислена на эскроу-счет, покупатель приступает к погашению ипотеки. В случае необходимости у заемщика остается право рефинансировать кредит в другом банке, если, например, на рынке поменялись условия кредитования.

Другие статьи этого номера