Указ Петра I: Российской армии быть!

Хроника героической обороны Севастополя

В библиотеке-филиале № 15 (ул. Горпищенко, 72) прошел урок истории, посвященный исторически важному указу Петра I от 5 марта 1705 года.

 

В год 350-летия со дня рождения российского императора Петра I продолжаем знакомить наших читателей с реформами, указами и нововведениями великого самодержца. Наша книжная выставка знакомит читателей с императорским указом, в котором Петр I впервые утвердил в России рекрутскую повинность, положив начало формированию в Российской империи регулярной армии.
По рекрутскому уставу России рекрут получал звание «солдат» или «матрос» по выслуге лет, которое сохранялось за ним и после выхода в отставку. Изначально же повинность была всеобщей, независимо от происхождения и благосостояния. Были лишь особенности для каждого класса…
Читатели посмотрели буктрейлер пьесы «Табачный капитан» Н.А. Адуева, посвященный первым петровским гардемаринам, и с интересом узнали, что у одного из главных героев, Антона Свиньина, был реальный прототип, который верой и правдой отслужил более 30 лет…

 

Е. Юшкина, ведущий библиотекарь библиотеки-филиала № 15 ГБУК Севастополя «РИБС».

Другие статьи этого номера