Севастопольскому «Садко»—55!

Севастопольскому «Садко»—55!

Образцовый народный русский оркестр «Садко» Дворца детского и юношеского творчества празднует свое 55-летие! 27 марта в 15 часов на сцене Дома офицеров Черноморского флота пройдет юбилейный отчетный концерт коллектива. Руководитель и дирижер—Людмила Александровна Королева.

 

Истоки оркестра русских народных инструментов берут свое начало в далеком 1967 году, тогда известный дирижер и музыкант Евгений Курбатов основал и возглавил оркестр русских народных инструментов Дворца культуры строителей треста «Севастопольстрой». Первый концерт коллектива состоялся в феврале 1968-го.
Курбатов передал дирижерскую палочку своей 20-летней воспитаннице Людмиле Королевой. Именно под ее руководством за период работы и творческой жизни во Дворце культуры строителей коллектив стал лауреатом и дипломантом трёх всесоюзных фестивалей народного самодеятельного художественного творчества. А в 1986-м за большие творческие достижения, высокий профессионализм, пропаганду народной, классической и современной музыки был впервые удостоен почётного звания «Народный коллектив», которое он с достоинством подтверждает на протяжении всех последующих лет.
На заре лихих 90-х трест «Севастопольстрой» решил избавиться от Дворца культуры строителей и продал своё ведомственное учреждение культуры частным лицам, лишив все художественные коллективы не только материальной и технической базы, но и права на существование.
Оркестру русских народных инструментов посчастливилось найти новое пристанище. В 1991 году по приглашению директора Дворца пионеров и школьников Валентины Александровны Сытник коллектив полным составом перешёл на его базу. Год спустя учреждение было переименовано во Дворец детского и юношеского творчества.
Так этот уникальный коллектив смог продолжить свою творческую жизнь и за прошедший период достиг ещё больших успехов. Осуществилась давняя мечта Людмилы Королевой: на базе коллектива была открыта детская музыкальная студия по обучению детей игре на народных инструментах. Многие выпускники студии получили среднее специальное и высшее музыкальное образование, пополнив ряды профессиональных музыкантов и дирижёров в республиках бывшего СССР.
Именно на базе Дворца началась активная гастрольная жизнь коллектива. Оркестр совершал гастрольные поездки в Москву, Орёл, Мценск, Видное (Московская область), Киев, Харьков, Николаев, Ужгород, Мукачево и другие города России и Украины. Концерты народного русского оркестра были записаны и транслировались ведущими телерадиокомпаниями: «Останкино», студией «Звук» (Москва), ВГТРК, «Украина» (Киев), ТРК «Крым» (Симферополь) и Севастопольской региональной телерадиовещательной компанией.
С 1992 года по инициативе Людмилы Королёвой на базе оркестра и Дворца проводились фестивали народной инструментальной музыки «Русская мозаика» и «Тоника», которые с 1994 года переросли в международный фестиваль детского народного творчества «Золотая рыбка».
2004-й стал годом жесткой политики украинизации для таких регионов, как Крым и Севастополь. Не обошла она стороной и коллектив детского оркестра русских народных инструментов. Чиновники-националисты оказывали серьезное давление на директора ДДЮТ А.В. Рославцева и руководителя оркестра Л.А. Королеву. В один прекрасный день Александр Васильевич вызвал Людмилу Александровну и признался: «Я не могу больше с ними бороться. Если мы хотим сохранить коллектив, слова «русский» не должно быть в его названии».
Именно тогда у Людмилы родилась идея назвать свой коллектив именем героя русских былин, певца-сказителя, гусляра, борца с темными силами—новгородского купца Садко.
С 2004 года коллектив оркестра стал называться «Народный оркестр «Садко». С одной стороны, компромисс был найден, а с другой—русский оркестр обрел еще более русское имя.
15 марта 2014-го, несмотря на запрет оставшихся в городе украинских чиновников, оркестр «Садко» дал в родных стенах ДДЮТ отчетный концерт «Салют весне!» В.А. Оганесян, и.о. начальника УОН СГГА (сегодня—департамент образования и науки Севастополя), подарил детям оркестра государственный флаг России.
А уже на следующий день все севастопольцы отправились на судьбоносный референдум, чтобы проголосовать за воссоединение Севастополя и Крыма с Россией.
К Дню народного единства в 2016 году совместными усилиями ГБУК «Дворец культуры рыбаков» (директор—Т.В. Зенина) и ГБОУДО «Дворец детского и юношеского творчества» (директор—А.А. Осокин) удалось воплотить в жизнь уникальный по своей красоте и образовательной значимости творческий проект—концерт сводного оркестра «Садко» и «Жемчужины России».
В этот же день, согласно приказу № 796 от 9.10.2016 г. министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу и по ходатайству «ангела-хранителя» оркестра—заместителя председателя Союза работников культуры России Александры Семёновой, руководителю муниципального русского оркестра «Жемчужина России» ДКР и образцового народного русского оркестра «Садко» ДДЮТ Людмиле Королёвой за активную концертную деятельность, пропаганду народного творчества и большую работу по патриотическому воспитанию молодежи была вручена медаль «За возвращение Крыма».
Педагоги и выпускники оркестра «Садко» взяли в руки старые верные инструменты—балалайки, домры, заменили струны, подтянули колки и собрались вместе. Зернышко детского оркестра «Садко» проросло прекрасным цветком—«Жемчужиной России», муниципальным оркестром Севастополя.
В трудные времена с коллективом оркестра всегда были его верные друзья: Евгений Устинов, солист Ансамбля песни и пляски КЧФ, Михаил Игнатов, лауреат международных конкурсов, и Александра Семенова, заместитель председателя Российского творческого союза работников культуры, кавалер ордена Дружбы, заслуженный работник культуры РФ, гражданин Книги почета города Орла, лауреат международного фольклорного конкурса в Англии.
За 55 лет существования и творческой деятельности народного коллектива было дано более 1700 концертов, сыграно свыше 1600 музыкальных произведений. Больше тысячи ребят стали выпускниками оркестра, людьми, к душе которых прикоснулась музыка. Выпускники оркестра «Садко» стали профессиональными музыкантами и вошли в состав муниципального русского народного оркестра «Жемчужина России» под руководством все той же прекрасной и бесконечно талантливой служительницы музыки—Людмилы Александровны Королевой. Концертный состав оркестра—70 человек. Подготовительная группа—40 человек. Обучение игре на инструментах в оркестре бесплатное. В начале каждого учебного года коллективы ждут севастопольских мальчишек и девчонок, с которыми готовы разделить музыку и любовь к творчеству.
Юбилей коллектива соберет на сцене Севастопольского Дома офицеров флота лучших солистов города-героя: лауреатов международных конкурсов Михаила Игнатова (баритон) и Жанну Смолего (меццо-сопрано), солистов—педагогов Дворца детского и юношеского творчества, лауреатов международных конкурсов—Владимира Котова, Алексея Кольтикова, Антона Федорова и юных звездочек, лауреатов международных конкурсов Алику Коссек и Софию Земскову, солисток образцового ансамбля народной песни «Калинка» (руководитель—Г.В. Сагань).
В программе—лучшие произведения из репертуара коллектива за последние 55 лет, премьеры и смелые творческие эксперименты. Вход свободный!

 

Пресс-центр ГБОУДО «ДДЮТ».

Другие статьи этого номера