Специалисты рассказали о рисках, связанных с употреблением рыбы и рыбной продукции.
Еще со времен Советского Союза всем известно, что хотя бы раз в неделю в меню человека, желающего оставаться здоровым, должна быть рыба. Однако желающим устроить себе рыбный день следует помнить о том, что рыбная продукция может быть заражена паразитами.
Описторхоз, дифиллоботриоз, эхинококкоз и другие биогельминтозы наносят немалый ущерб здоровью населения, напоминают специалисты «Роспотребнадзора». Течение болезни при данных нозологиях нередко переходит в хроническую стадию и сопровождается необратимыми осложнениями, приводящими к инвалидности, а в ряде случаев заканчивается летальным исходом. Поэтому важно соблюдать правила обработки рыбы и рыбной продукции в целях снижения рисков заболевания паразитозами.
Самым распространенным и опасным паразитарным заболеванием, передающимся через зараженную пресноводную рыбу, является описторхоз (распространен в Европе и Азии). Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде.
В 2021 году зарегистрировано 8908 случаев описторхоза (6,08 на 100 тыс. населения), что ниже показателя 2020 года на 10% (6,77), а по сравнению с 2011 г.—ниже в 3,7 раза (22,37). Удельный вес среди городского населения составляет 77,9% случаев заболевания (6937 случаев), на долю сельского приходится 22,1% (1971 случай). Описторхоз зарегистрирован во всех возрастных группах. Доля детей до 17 лет, заболевших описторхозом, составила 11,6% (1032 случая) заболеваний, показатель заболеваемости—3,4 на 100 тыс.
Высокие показатели заболеваемости населения описторхозом и дифиллоботриозом усугубляются социальными факторами, в том числе увеличением в рационе питания населения прибрежных городов и поселков количества рыбы и рыбопродуктов домашнего приготовления, увеличением числа рыбаков-любителей и браконьеров, неконтролируемым вывозом рыбы и рыбопродуктов из очагов описторхоза и дифиллоботриоза, реализацией рыбы и рыбопродуктов на несанкционированных рынках.
Меры личной профилактики просты: варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания; жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин.; солить (мелкую рыбу—в течение 14 дней, крупную, свыше 25 см,—в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы).
Личинки описторхисов погибают и при низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы) в течение 7 часов.
Дифиллоботриоз—это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии.
Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека является не только обитающая в пресноводных водоемах рыба: щука, окунь, налим, ерш, судак. Опасна и морская рыба, которая нерестится в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.
Еще одно заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов (анизакидоз), характеризуется развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте.
Потенциальными носителями личинок анизакиид являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунец, сардина, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морской окунь, камбала, рыба-сабля, кальмары и другие.
Случаи заболевания анизакидозом регистрируются во многих странах Европы, Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии.
Зараженность личинками анизакиид морской рыбы может достигать 100%. Личинки анизакиид погибают также при воздействия низкой температуры и при термической обработке.
Стоит отметить, что в 2021 году специалисты «Роспотребнадзора» исследовали более 61 тысячи проб рыбы и продукции из водных биоресурсов. Из них не соответствуют гигиеническим нормативам: по санитарно-химическим показателям—0,07% проб, по микробиологическим—4,7% проб, по паразитологическим—0,6% проб, по физико-химическим—3,45%. В результате из оборота было изъято около 40 тонн рыбной продукции.
Подготовила Елена ИВАНОВА.