В севастопольских школах начался капитальный ремонт

В севастопольских школах начался капитальный ремонт

В шести образовательных организациях Севастополя стартовал капитальный ремонт. Работы в школах № 30, 47, 55 и Образовательном центре им. В.Д. Ревякина планируется завершить уже до конца 2022 года, в школе № 12 и интернате № 6—в 2023 году, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Старт началу ремонта в объектах образования дали севастопольские чиновники. Губернатор Михаил Развожаев, сенатор РФ Екатерина Алтабаева, председатель законодательного собрания Севастополя Владимир Немцев, профильный вице-губернатор Игорь Михеев, и.о. директора департамента образования и науки Лариса Сулима проверили ход работ на объектах. Глава города посетил школу № 30 в Балаклаве. Он отметил, что подрядчики уже вышли на объект и приступили к демонтажу оборудования. На время капремонта учеников распределили в другие школы Балаклавы, туда же устроили преподавателей.
«В этом году у нас начинается масштабная работа, в которой нам важно не просто отремонтировать школы, а создать новое образовательное пространство. Для этого общественный совет будет одобрять все, что касается отделочных работ, визуализации. Также к обсуждению будут привлекаться и сами школьники. В целом программа рассчитана на пять лет, но этот год особенно важен, поэтому надо четко соблюсти все сроки и выполнить заявленные объемы работ. В школе № 30 это декабрь»,—подчеркнул губернатор.
В школе-интернате № 6 работы разделят на два этапа: в 2022 году подрядчик завершит капитальный ремонт корпуса начальной школы, а в 2023-м—работы в основном корпусе. На объекте побывала сенатор Екатерина Алтабаева.
«С подрядчиком обсудили сроки, в которые планируется выполнить основной объем работ. Нужно сказать, что это школа для особенных ребят, сейчас здесь обучается порядка 180 человек. Пока начальный корпус ремонтируется, ребята все равно частично проживают в интернате. Это требует особого повышенного внимания, поэтому будет установлено ограждение, которое отделит ту часть интерната, где ведутся строительные работы»,—рассказала Екатерина Алтабаева.
Сенатор пояснила, что здание начальной школы было построено в 1945 году и с той поры капитального ремонта в учреждении не было.
Капремонт проводится впервые во многих учебных заведениях, которые попали в программу. Среди них—здание школы № 47 в Передовом, которому в 2022-м исполнится 90 лет. Основной корпус учебного учреждения расположен в Орлином, а в Передовом—начальные классы. Работы проведут сразу на всех объектах: учебный корпус, актовый и спортивный залы, столовая и библиотека. Примечательно, что в 30-е годы прошлого века здесь была школа, а в военное время—госпиталь. Затем помещения снова переоборудовали под классы. Уже в 2017-м передали в ведение школы № 47.
На время капитального ремонта все учащиеся будут переведены на обучение в основной корпус. В зданиях заменят внутренние и наружные инженерные сети, обновят кровлю и полы, оштукатурят, побелят, покрасят стены, утеплят фасады. После ремонта санузлы будут не на улице, а в здании, причем их оборудуют и для маломобильных групп.
Начало работ на объекте проверил Владимир Немцев. «Здесь запланирован капремонт трех объектов—это главный учебный корпус, спортивный и актовый залы, здание столовой… Немаловажно, что все дизайнерские решения будут приниматься вместе с родителями»,—подчеркнул председатель заксобрания.
К работам по демонтажу приступили в школе № 55 во Фронтовом, где отремонтируют основной корпус, а также в школе № 12, в которой запланирован капитальный ремонт спортивного зала, мастерских, здания начальной школы.
Еще один объект капремонта в 2022 году—Образовательный центр им. В.Д. Ревякина. Здесь планируется восстановить столярные и слесарные мастерские, кабинеты домоводства для девочек, обустроить танцевальный зал, кабинет хореографии, а также киностудию. Здание это 1965 года постройки, с того времени ремонтных работ в нем не проводилось. В последние годы полы, стены и кровля сильно обветшали, поэтому в некоторых кабинетах пришлось занятия вовсе прекратить. Само здание будет сохранено, в нем обновят внутренние сети, коммуникации, проведут отделочные работы, заменят полы, кровлю, обновят фасад. По контракту завершить работы должны до 31 декабря этого года.
Напомним: на ремонт шести учреждений образования в 2022-2023 гг. Севастополю из федерального бюджета предоставлена субсидия в размере 643,5 млн рублей. Создать программу капитального ремонта школ на ближайшие пять лет президент РФ Владимир Путин поручил на съезде «Единой России». В Севастополе за пять лет планируется капитально отремонтировать 71 здание в 40 школах.

О. ЕВГЕНЬЕВА.

Кстати

О мебели для школ

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев выразил надежду, что для оснащения школ при проведении капитального ремонта будет привлечен местный производитель. Речь идет о поставке мебели.

«Мы предварительно проработали, чтобы наше севастопольское мебельное предприятие вышло большим тендером на поставку мебели для всех ремонтируемых школ. Это будет хороший заказ для севастопольского мебельного предприятия, экономическая поддержка рабочих мест, заработных плат. И для нас—возможность более оперативно работать»,—заявил Развожаев.

Другие статьи этого номера