Хроника героической обороны Севастополя

Евгений Александров—фоторепортер «Маяка Коммуны». 80 лет спустя...

В эти дни 80 лет назад

 

Взять нас врасплох не надейся,
Ярости нашей не тронь:
На бескозырке гвардейца
Ленточкой вьется огонь!

(П. Панченко).

 

2 апреля 1942 года

—Командующий Черноморским флотом и СОР Ф.С. Октябрьский направил телеграмму начальнику генштаба, наркому ВМФ и командующему Крымским фронтом. На 1 апреля осталось в эксплуатации всего 16 транспортов. Выдвигались просьбы: немедленно приступить к строительству железной дороги от станции Крымской до Тамани и создать надежную переправу через Керченский пролив. Предлагалось также ускорить поставку на флот самолетов-истребителей и самолетов «Пе-2», а также сторожевых катеров. Требовалось еще усиление противоздушной обороны баз флота.
—Наши снайперы уничтожили 21 солдата и офицера противника. Артиллерия СОР вела огонь по его боевым порядкам на высоте с Итальянским кладбищем и на юго-западных скатах высоты 269.0, что в километре северо-восточнее Любимовки. Транспорт «Абхазия» в охранении двух эсминцев, двух базовых тральщиков и двух сторожевых катеров из Новороссийска доставил 371 бойца пополнения, 145 т боезапаса, восемь 122-мм орудий, 385 т продовольствия, 94 т фуража, 87 т прочих грузов.
—Лидер «Харьков» произвел 30 залпов по захватчикам, эсминец «Свободный»—64. Выведено из строя три их батареи.

 

3 апреля 1942 года

—Указом Президиума Верховного Совета СССР эсминец «Беспощадный» был награжден орденом Красного Знамени. Приказом наркома ВМФ экипаж крейсера «Красный Кавказ» удостоен звания «Гвардейский». Так родилась морская гвардия. В перечень гвардейских внесены корабли некоторых классов и подлодки из других флотов.
—Вследствие усилившихся ударов вражеской авиации по нашим кораблям в море командующий Черноморским флотом просил командующего Крымским фронтом временно не посылать крейсеры для обстрела берега Феодосийского залива.

 

 

4 апреля 1942 года

—Во второй половине дня артиллерия СОР уничтожила две пулеметные точки и минометную батарею противника. ВВС главной базы днем произвели 40 самолето-вылетов с целью бомбометания, разведки, прикрытия объектов базы.
—Вице-адмирал Ф.С. Октябрьский (из дневника): «С 14 до 17 часов с т.т. Б. Борисовым и В. Ефремовым (руководителями города.—Составитель) объездил, осмотрел общежития граждан под землей в штольнях: школы, ясли, швейные мастерские, хлебозавод, сапожные мастерские—все разместили под землей. Душновато, но зато безопасно».

 

5 апреля 1942 года

—Начальник штаба Крымского фронта сообщил командующему флотом, что командующий фронтом согласился временно, до улучшения условий плавания, не ставить крейсерам задачу по обстрелу районов Феодосии, Владиславовки и Дальних Камышей.
—Снайперы уничтожили 32 вражеских солдата и офицера. Днем раньше было 26 метких выстрелов.
—ВВС главной базы совершили 70 самолето-вылетов, в том числе на бомбардировку аэродромов Сак и Сарабуза. Уничтожен минно-торпедный склад.

 

6 апреля 1942 года

—Противник активности не проявлял. Не повезло лишь Кадыковке и Балаклаве. Правда, артиллерийский огонь по ним был непродолжительным.
—Ф.С. Октябрьский (из дневника): «Посетил коменданта 1-го сектора генерала Новикова, побывал у командира 386-й стрелковой дивизии тов. Скутельника. Еще раз проверил надежность нашего переднего края, артпозиции, резервы. Тов. Новиков—толковый генерал, молодой, сильный, решительный… Детально занимался делами Азовской флотилии вместе с ее командующим тов. Горшковым. Усиливаю флотилию авиацией, кораблями. Дал особые указания тов. Горшкову в связи с началом работы коммуникаций на его театре».
—Генерал артиллерии Бранд (из доклада в главном штабе сухопутных войск вермахта): «Положение в Севастополе. Наблюдение за артиллерией противника позволяет установить соотношение 2:1, что соответствует соотношению в дивизиях. На спокойных участках фронта—одна батарея на четыре километра фронта—у Севастополя, у Керчи—4 батареи на один километр фронта».

 

7 апреля 1942 года

—Части севастопольской обороны, занимая прежние рубежи, продолжали совершенствовать оборонительные сооружения, а во вторых эшелонах занимались боевой подготовкой.
—Авиация главной базы флота выполнила 62 самолето-вылета. Началось взаимодействие летчиков и моряков. Подлодка «М-35» капитан-лейтенанта М.В. Грешилова с представителем 80-й авиаэскадрильи, штурманом старшим лейтенантом Владимиром Потехиным на борту вышла на траверз аэродрома Сак. Через перископ штурман весь день наблюдал за аэродромом, изучал стоянки самолетов, о чем доложил авиаторам. Благодаря полученным данным наши самолеты уничтожили на земле три «стервятника».
—Ф.С. Октябрьский (из дневника): «По-видимому, как докладывает тов. Холостяков, мы потеряли эсминец «Шаумян». Накаты, штормовая погода делают свое дело, добьют корабль. Придется очень строго наказать командира. Много кораблей в ремонте (до 20 единиц с разными сроками готовности), а ходят на сегодня 15 единиц…»
—Д. Ортенберг (редактор «Красной звезды»): «Павленко неутомим. Мы послали его в Крым подлечиться, а он махнул рукой на все свои болезни, курсирует по фронту и шлет свои очерки и корреспонденции. Сегодня опубликована его корреспонденция «Хозяева и вассалы на поле боя»… «Где немцу плохо, там место румыну»,—объяснил писателю пленный Ион Русу из 92-го румынского пехотного полка».

 

8 апреля 1942 года

—Противник периодически осуществлял огневые налеты на Кадыковку, «Золотую балку», на перекресток дорог в километре западнее хут. Дергачи и аэродром «Куликово поле». В 17.20 произведен сильный огневой налет на район в километре северо-восточнее Любимовки. По Севастополю громыхнуло 22 залпа.
—Снайперы уничтожили 66 солдат и офицеров противника.
—Опубликовано постановление городского комитета обороны о присуждении переходящего Красного знамени передовому оборонному предприятию (директор—Н.К. Костенко). На предприятии выросло число стахановцев. На заводе разработали и внедрили в производство ряд рационализаторских предложений.

 

На снимках: гвардейский крейсер «Красный Кавказ»; писатель Петр Павленко.

 

  1. Литература:
    «СССР в Великой Отечественной войне. 1941-1945»;
    Г.И. Ванеев «Севастополь. 1941-1942»;
    Р.Ф. Октябрьская «Штормовые годы»;
    Д. Ортенберг «Год 1942». «Вечный свет подвига». Сборник; Ф. Гальдер «Военный дневник».

Другие статьи этого номера