Лариса СУЛИМА: «Сложно поверить, что выросло целое поколение украинских школьников, которым на уроках истории внушали, что Бандера и Шухевич—это герои»

Хроника героической обороны Севастополя

Министр просвещения России Сергей Кравцов в ходе пресс-конференции «Украинские учебники как элемент пропаганды ненависти» сообщил, что украинские учебники по истории, географии, литературе и другим предметам были проанализированы экспертами Минпросвещения России. По итогам экспертизы в учебниках были обнаружены примеры искажения исторической правды и насаждения ненависти к России.

 

«К анализу учебников мы привлекли педагогов, историков, работал большой коллектив—более 50 человек. Нашей задачей было изучение тех учебников, по которым учились дети, и методических пособий, по которым работали учителя на территории Украины, чтобы понять, насколько эти учебники повлияли на всю ситуацию. Мы проанализировали более 300 экземпляров учебников начальной школы, основной, старшей. И увидели, что велась целенаправленная работа по искажению истории и исторической правды, провоцирующая ненависть к России»,—отметил Сергей Кравцов.
Эксперты проанализировали учебники с 2013-го по 2021 год. В 2018 году на Украине стартовала программа «Новая украинская школа», в рамках которой изменения затронули содержание учебников. Министр просвещения рассказал, что в учебниках искажены факты о Великой Отечественной войне, факты дружбы России с Украиной, а также с другими странами и республиками. В учебниках литературы утверждается, что творчество Чехова связано исключительно с Украиной, полностью игнорируется украинская тема в творчестве Пушкина, не говорится о первом космонавте Юрии Гагарине, а в учебниках истории и Бандера, и Шухевич, и Коновалец названы героями.
«Вот уже месяц, как мы проводим в школах и колледжах города уроки «Русская весна», «Братство славянских народов», классные часы «Взрослый разговор о мире» и многие другие просветительные мероприятия, чтобы сохранить историческую память, не дать исказить историю дружбы и братства славянских народов, не допустить, чтобы украинские националистические круги извне через социальные сети и интернет вбрасывая фейки, сеяли вражду и ненависть между русскими и украинцами. Сложно поверить, что выросло целое поколение украинских школьников, которым на уроках истории внушали, что Бандера и Шухевич—это герои, что для украинского народа 1941-1945 годы—это не Великая Отечественная война, а Вторая мировая. Политизация, фальсификация недопустимы. Поэтому мы должны научить наших детей критически мыслить, любую информацию подвергать сомнению, анализировать, прежде чем сделать суждение, уметь отличать исторический факт от фейка, а главное—знать историю своей страны»,—отметила и.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима.
Учебники были переданы для хранения и подготовки интерактивных программ в парках «Россия—моя история» директору исторического парка «Россия—моя история» Ивану Есину. Более 200 изданий будет выставлено в рамках экспозиции «ОсVобождение».

Другие статьи этого номера