В библиотеке-филиале № 9 им. А. Ахматовой ГБУК Севастополя «РИБС» состоялась встреча учащихся Севастопольского колледжа сервиса и торговли с председателем Севастопольского культурно-просветительного общества крымчаков «Кърымчахлар» Г.А. Леви.
Культура, быт, кухня малочисленного крымского народа, история которого связана с нашим полуостровом,—информация об этом в рассказе Галины Антоновны прозвучала с точки зрения не просто человека, знающего тему, а с точки зрения носителя этнической культуры.
Кухня крымчакского народа интересна и разнообразна. Оказывается, рацион крымчакской семьи составляло определенное меню на неделю: в понедельник—нут, во вторник—мясо с картошкой, среда считалась разгрузочным днем, в четверг—постный суп, а в пятницу—пастэль, так называется пирог с мясо-овощной начинкой, суббота считалась днем отдыха, и ели то, что осталось от ранее приготовленных блюд. Воскресенье—день похлебки, заправляли которую катыком. Катык—кисломолочный продукт, похожий на йогурт без наполнителя.
Особую роль в пищевом рационе крымчаков играли изделия из теста (хамурдан). Главным блюдом из теста у крымчаков считается кубете—слоеный пирог с мясом, который готовили ко всем праздникам.
Галина Антоновна пришла не с пустыми руками—ребята с удовольствием попробовали крымчакские вкусности, приготовленные специально для этой встречи.
Также вниманию будущих поваров была предложена книжная выставка-просмотр «Готовь вкусно!»
Большое спасибо вам, Галина Антоновна, за интересный рассказ о культуре, истории, традициях крымчаков. Вы—хранитель культурного наследия своего древнего народа, а просветительная работа очень нужна нашей молодежи, ведь это служит делу сохранения и развития этнической культуры Крыма.
В. Ольшанская,
ведущий библиотекарь библиотеки-филиала № 9
им. А. Ахматовой ГБУК Севастополя «РИБС».