Быстро, доступно и бесплатно узнать о своём здоровье!

Продолжая традиции «Славы»

Диспансеризация—прекрасная возможность для полного обследования организма, которая помогает выявить многие заболевания на ранней стадии и определить ваши индивидуальные факторы риска.
Несмотря на то, что диспансеризация ведется в городе давно, не все знают, как, где и зачем ее проходить. Диспансеризация—одна из главных профилактических мер большой группы заболеваний, а значит, это реальная возможность продлить вашу жизнь и сделать ее более здоровой.
В этой публикации мы попробуем ответить на самые часто задаваемые вопросы, доказать, что диспансеризация—это совсем несложно.

 

—А я могу пройти диспансеризацию?
—Конечно можете! В 2019 году Минздрав издал приказ, согласно которому диспансеризацию могут пройти все совершеннолетние граждане Российской Федерации.
Однако частота прохождения отличается: граждане старше 40 лет имеют возможность пройти полное обследование каждый год, а те, кому от 18 до 39,—раз в три года.
Таким образом, под диспансеризацию в 2022 году попадают следующие года рождения: 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998, 2001, 2004, а также все граждане старше 40 лет.
В отдельную категорию попадают люди, перенесшие COVID-19: их ждет углубленная диспансеризация, то есть более детальное обследование. Поскольку перенесенная новая коронавирусная инфекция может влиять на все органы человека, наиболее часто фиксируются изменения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Но также есть много индивидуальных осложнений. Необходимо вовремя их выявить и принять меры, поскольку последствия могут стать фатальными.

—А что включает в себя диспансеризация?
—Она состоит из двух больших этапов: в ходе первого вы пройдете общее обследование, на основе которого можно будет составить комплексную картину и дать оценку вашемуо состоянию здоровья, а на втором—посетите узких специалистов, необходимых именно вам.

Детальный перечень исследований первого этапа:

—сначала вы пройдете полное анкетирование, в ходе которого будут выявлены жалобы, личный анамнез, курение, употребление алкоголя, риск употребления наркотических средств и психотропных веществ, характер питания, физическая активность, а также у граждан в возрасте 75 лет и старше риск падений, жалоб, характерных для остеопороза, депрессии, сердечной недостаточности, некорригированных нарушений слуха и зрения;
—затем вам измеряют рост, массу тела, окружность талии, рассчитают индекса массы тела; измерят артериальное давление; определят уровень общего холестерина в крови (для граждан в возрасте до 85 лет) и уровень глюкозы в крови натощак;
—первый этап также включает определение относительного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 21 года до 39 лет включительно и абсолютного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 42 до 63 лет включительно, не имеющих заболеваний, связанных с атеросклерозом, сахарного диабета 2-го типа и хронических болезней почек;
—проведут индивидуальное профилактическое консультирование в отделении (кабинете) медицинской профилактики (центре здоровья, фельдшерском здравпункте или фельдшерско-акушерском пункте); для граждан в возрасте до 72 лет с высоким относительным и высоким и очень высоким абсолютным сердечно-сосудистым риском и (или) ожирением и (или) гиперхолестеринемией с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более и (или) курящих более 20 сигарет в день; направление указанных граждан на углубленное (индивидуальное или групповое) профилактическое консультирование вне рамок диспансеризации;
—ЭКГ в покое (для мужчин—в возрасте 36 лет и старше, для женщин—в возрасте 45 лет и старше);
—осмотр фельдшером (акушеркой), взятие мазка из шейки матки на цитологическое исследование (для женщин в возрасте от 30 до 60 лет—один раз в 3 года);
—флюорография легких;
—маммография обеих молочных желез в двух проекциях (для женщин в возрасте 39-48 лет—раз в 3 года и в возрасте 50-70 лет—раз в 2 года);
—исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом (для граждан в возрасте от 49 до 73 лет—раз в 2 года);
—определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (для мужчин в возрасте 45 лет и 51 года);
—измерение внутриглазного давления (для граждан в возрасте от 60 лет и старше);
—прием (осмотр) врачом-терапевтом по завершении исследований первого этапа диспансеризации, включающий установление диагноза, определение группы здоровья, группы диспансерного наблюдения, проведение краткого профилактического консультирования, включая рекомендации по здоровому питанию, уровню физической активности, отказу от курения табака и пагубного употребления алкоголя, определение медицинских показаний для обследований и консультаций в рамках второго этапа диспансеризации.

Второй этап назначает терапевт по необходимости, и дальнейшее обследование носит уже индивидуальный характер.

—Что нужно для прохождения диспансеризации?
—Вам понадобятся всего два документа: паспорт и полис ОМС. Кроме того, необходимо быть прикрепленным к поликлинике—туда необходимо обратиться для прохождения диспансеризации.

—Где можно пройти диспансеризацию?
—Для вашего удобства кабинеты для диспансеризации отведены во всех поликлиниках города, во врачебных амбулаториях и даже в фельдшерско-акушерских пунктах.
Городская больница № 1 им. Н.И. Пирогова:
— поликлиника № 1 (ул. Адмирала Октябрьского, 19);
— поликлиника № 2 (ул. Ерошенко, 13)—прием временно на ул. Юмашева, 4-а;
— поликлиника № 3 (ул. Б. Михайлова, 4);
— поликлиника № 4 (ул. Силаева, 3);
— поликлиника № 5 (ул. Будищева, 9);
— амбулатория общей практики и семейной медицины (ул. Шевченко, 3).
Городская больница № 4:
— поликлиника для взрослого населения (ул. Леваневского, 25).
Городская больница № 9:
— поликлиника для взрослого населения (ул. Умрихина, 16);
— поликлиника для взрослого населения (ул. Мира, 5).
Врачебные амбулатории:
— с. Верхнесадовое (ул. Севастопольская, 66);
— с. Осипенко (ул. Сухих, 10-а);
— п. Солнечный (ул. Андреевская, 19);
— п. Кача (ул. Красноармейская, 48);
— с. Андреевка (ул. Садовая, 20);
— с. Орлиное (ул. Тюкова, 115);
— с. Терновка (ул. Балаклавская, 6);
— п. Сахарная Головка (ул. Костычева, 6-а).
Фельдшерско-акушерские пункты:
— с. Широкое, ул. Бархатовой, 1-а;
— с. Тыловое, ул. Баздыревой, 1-а;
— с. Родное, ул. Центральная, 23-а;
— с. Гончарное, пер. Сельский, 5;
— с. Передовое, ул. Хромченко, 16;
— с. Первомайское, ул. Разъездная, 2-а;
— с. Фронтовое, ул. Юбилейная, 6;
— с. Дальнее, ул. Андреевская, 19;
— с. Родниковое, пер. Кленовый, 1-а;
— с. Хмельницкое, без ул., дом 5-а;
— с. Вишневое, ул. Качинская, 29-а;
— с. Поворотное, ул. Заря свободы, 41.

—Я не хочу тратить время и нервы, сидя в очереди под каждым кабинетом.
—И это нежелание совершенно нормально. Но вам и не придется. Диспансеризация создана в том числе и для того, чтобы снизить нагрузку на врачей. Поэтому в поликлиниках выделены отдельные кабинеты и медперсонал. Процесс организован таким образом, что вы не будете пересекаться с плановыми больными, а время будет потрачено максимально рационально, если предварительно записаться через портал «Госуслуги», в поликлинике по месту жительства или по телефонам: 122; 8-800-5-800-800.
Если вы не помните, когда в последний раз были у врача без острой необходимости,—не ругайте себя: многие привыкли жить, годами не задумываясь о своем здоровье.
И даже если что-то болит, мы часто надеемся, что пройдет само. Но, к сожалению, даже если симптом действительно проходит сам, это не значит, что вы здоровы. Небольшая боль часто становится первым шагом на пути к развитию серьезного хронического заболевания. Согласитесь: лучше, как говорится, подстелить себе и своим близким солому до того, как упадешь. И лучше один раз пройти обследование, чем упустить момент и обречь себя на постоянные визиты к врачу и длительное изнурительное лечение.
Не ругайте себя за несерьезность, измените отношение к своему здоровью. Пройдите диспансеризацию прямо сейчас. Это бесплатно и не займет много времени. И помните: диспансеризация спасает от смертельных болезней!

 

Подготовила Л. Семенихина, МИАЦ Севастополя.

Другие статьи этого номера