Цель СевГУ—сделать систему образования Севастополя одной из лучших в стране

Мы с тобой одной крови

Программная цель Севастопольского государственного университета—сделать систему образования города образцовой для страны. Она должна войти в ТОР-10 региональных систем России.
Об этом ректор СевГУ Владимир Нечаев заявил, выступая на заседании коллегии департамента образования и науки Севастополя.

 

«Нами движет не только патриотизм, но и стремление повысить качество подготовки абитуриентов университета. Мы видим свою часть ответственности в развитии системы образования, потому что сегодня именно СевГУ обеспечивает школы города педагогическими кадрами. В нашем Гуманитарно-педагогическом институте (ГПИ) обучается почти тысяча студентов. Мы вдвое за последние годы нарастили этот контингент, потому что понимали: в городе существует большой дефицит педагогических кадров, и задача университета—обеспечить подготовку педагогов»,—сказал Нечаев.
По словам ректора, ежегодно на педагогические специальности в СевГУ поступает порядка 300 молодых людей. Университет, ранее специализировавшийся на подготовке кадров для начальной школы, сейчас создал сегмент подготовки учителей-предметников на основе двухпрофильного бакалавриата. Расширяется номенклатура их специализаций. 90% выпускников ГПИ идут работать в городские школы. Уровень их подготовки выше, чем в обычных педвузах, поскольку она ведется с опорой на профильные институты СевГУ, их педагогов и мощную материальную базу.
Владимир Нечаев назвал четыре направления взаимодействия университета и системы школьного образования. Это научно-аналитическое обеспечение, подготовка кадров, дополнительное образование (при СевГУ работает лицей-предуниверсарий, который интегрирует старшеклассников в университетскую среду) и ресурсное обеспечение.
«Все наши ресурсы: лаборатории, преподаватели, кафедры—к услугам системы образования. Мы готовы делиться. Мы рады видеть ваших учащихся на наших площадках и на многочисленных мероприятиях»,—сказал ректор. Эти предложения высоко оценила и.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима: «Севастопольский университет должен стать точкой притяжения как для учительского сообщества, так и для детских коллективов и организаций. Связка с университетом позволит нам выйти на качественно новый уровень. Я уверена, что мы построим траектории, возобновим методические семинары».

 

Управление информационной политики СевГУ.

Другие статьи этого номера