Местное самоуправление—самый близкий к людям уровень власти

Сквозь годы и века:  стартовала международная акция «Георгиевская ленточка»

21 апреля в России—День местного самоуправления. В Севастополе его отметили проведением торжественного собрания. На нем присутствовали губернатор Михаил Развожаев, председатель законодательного собрания Владимир Немцев, заместитель губернатора Сергей Толмачев, директор департамента внутренней политики Сергей Бездольный, депутаты муниципальных образований.

По случаю праздника лучшим муниципальным служащим, главам и инициативным жителям были вручены награды—более сотни человек получили грамоты и благодарственные письма.
«Большинство людей не делят власть на законодательную, исполнительную или муниципальную. Для них мы все—представители власти. Им все равно, где и чья зона ответственности. То, о чем говорю постоянно,—мы делаем одно большое и общее дело, и от того, как делает работу каждый, зависит восприятие всех нас. Местное самоуправление—одна из необходимых форм власти, и я горд, что в Севастополе мы все вместе укрепляем институт местного самоуправления, мы все больше наделяем ответственностью глав муниципалитетов за вверенную им территорию»,—отметил губернатор Михаил Развожаев.
Севастополь на сегодняшний день состоит из десяти внутригородских муниципальных образований. Шесть из них включают преимущественно сельские территории, четыре находятся в урбанизированной части города. В представительских органах внутригородских муниципальных образований Севастополя работают 120 депутатов.
«Вы всегда готовы прийти на помощь, всегда открыты к диалогу, всегда слушаете и главное—слышите наших жителей. Как председатель законодательного собрания хочу сказать, что мы и впредь готовы поддерживать вас, готовы к тесному эффективному взаимодействию. Сегодня у вас праздник, но знаю, что вы каждый день, в любое время готовы ответить на вызовы времени, на чаяния наших жителей»,—подчеркнул председатель законодательного собрания Владимир Немцев.
Кроме вопросов местного значения муниципальные образования реализуют переданные государственные полномочия, преимущественно в сфере благоустройства. Это позволяет представителям местного самоуправления оперативно реагировать на запросы населения и быть напрямую включенными в решение проблем.
«Я знаю, что это такое—работа на местах. Люди к вам приходят со своими проблемами. Уровень местного самоуправления—наиболее близкий к людям, поэтому хочу пожелать вам сил, терпения, здоровья, чтобы эффективно выполнять свою работу»,—обратился к присутствующим заместитель губернатора Сергей Толмачев.
Для повышения престижа и эффективности муниципальной службы в городе ежегодно реализуются программы повышения квалификации, проводится конкурс «Лучший муниципальный служащий города Севастополя». По его итогам в 2021 году в номинации «Лучший руководитель» первое место занял начальник отдела по исполнению полномочий местной администрации Гагаринского МО Виталий Конохов, в номинации «Лучший специалист»—главный специалист общего отдела местной администрации Верхнесадовского МО Наталья Брусенская. Также в Севастополе принят закон о пенсионном обеспечении муниципальных служащих и планируется увеличение заработной платы в муниципалитетах до среднемесячного уровня 43,84 тыс. руб., что на 27,2% выше уровня 2021 года. Это также позволит стереть условную грань между государственной и муниципальной службой.
В соответствии с поручением президента по вовлечению жителей в процесс принятия решений по улучшению качества жизни в регионах правительство Севастополя развивает инициативное бюджетирование и поддерживает деятельность территориального общественного самоуправления (ТОС). В городе зарегистрировано 120 ТОС в десяти муниципалитетах. За четыре года ими реализовано 58 проектов на общую сумму 97,2 млн руб.
С учетом еще одного поручения президента—по формированию местных бюджетов на основании предложений граждан—в 2022 году планируется разработать и принять порядок предоставления субсидий муниципальным образованиям на реализацию инициативных проектов жителей и для работы с населением в рамках полномочий.

Другие статьи этого номера