Сквозь годы и века: стартовала международная акция «Георгиевская ленточка»

Сквозь годы и века:  стартовала международная акция «Георгиевская ленточка»

Она традиционно приурочена к предстоящему празднованию Дня Победы

В дни проведения акции миллионы людей в России и других странах прикрепляют георгиевскую ленточку к одежде, демонстрируя свое уважение к тем, кто сражался за Отечество, и всенародную гордость за Великую Победу. В наши дни этот символ словно обрел новый, сакральный смысл. Его можно часто заметить как важную деталь на форме бойцов, участвующих в военной спецоперации на Украине, ополченцев, солдат народной милиции ДНР и ЛНР. Эта лента—будто опознавательный знак для людей, имеющих схожие ценности, и предупредительный выстрел для тех, кто эти ценности не просто не разделяет, но готов их расчеловечивать и уничтожать.

Достаточно просмотреть видеоподборку из многих городов Украины, некоторых других бывших советских республик, чтобы понять всю степень ненависти неонацистов, мечтающих о реванше. Вот 9 Мая, Киев, 2016 год… 2018-й… 2019-й… Везде были столкновения, избиения, георгиевские ленточки срывали с одежды… Людям не давали возможности возложить цветы к мемориалам, вырывали из рук знамена Победы. В один из праздников 9 Мая произошла вопиющая по своей дикости история, которую опубликовали сотни изданий. На фото можно увидеть девочку и ее маму, на которых из-за прикрепленной к одежде георгиевской ленточки напала группа агрессивных людей. По словам очевидцев, с девочки и ее матери буквально вместе с частью одежды сорвали символы Победы, пообещав расправиться с ними в том случае, если они прикрепят их вновь. Происходило все это на глазах бездействующих полицейских. Женщину и ребенка отпустили только тогда, когда за них вступились прохожие. Один из нападавших был одет в черную футболку с эмблемой дивизии СС «Галичина». Позже в процессе сжигания ленточек он сказал журналистам, что его дед воевал в этой дивизии. А он сам сейчас воюет в АТО против русских «так же, как и его дед». «И я не хочу, чтобы по Киеву ходили люди с колорадскими ленточками—символами российской агрессии. Я их срываю и сжигаю»,—сказал тогда нацист.
Но народную память не так-то легко растоптать и предать забвению. Со вчерашнего дня во всех регионах России и за ее пределами вновь стартовала ежегодная акция «Георгиевская ленточка». Почти за две недели до 9 Мая волонтеры раздадут миллионы памятных черно-оранжевых ленточек. Два цвета символизируют пепел и огонь: черный пепел войны и вечный огонь памяти.
Георгиевская ленточка не может быть объектом купли-продажи. Этот символ—выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта. Всем тем, благодаря кому мы победили в 1945-м.
Надо сказать, что у самой ленточки богатая история. Георгиевская лента с конца XVIII века была частью высшей армейской награды—ордена Святого Георгия (Георгиевского креста). Георгиевская ленточка повторяет гвардейскую ленту на колодках ордена Славы I, II и III степени и медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Как отмечают организаторы акции, главной ее целью «стало стремление во что бы то ни стало не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой одержал Победу в самой страшной войне в истории человечества, чьими наследниками мы остаемся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить».
В Севастополе международная акция «Георгиевская ленточка» также стартовала 27 апреля. Торжественное мероприятие прошло у Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. В нем приняли участие представители ветеранских организаций, руководства города, участники общественного движения «Волонтеры Победы». Молодые люди в центре города развернули увеличенную копию георгиевской ленточки.
Со вчерашнего дня и по 9 Мая «Волонтеры Победы» будут по традиции раздавать георгиевские ленточки во всех районах города-героя Севастополя—всего порядка 90 тысяч.

О. ЕВГЕНЬЕВА.
Фото Владимира Докина.

Кстати

Носите с достоинством

Историки указывают на прецеденты того, когда георгиевская ленточка была вполне самостоятельной наградой. В частности, во время обороны Севастополя в 1854-1855 годах кавалеры, награжденные Знаком отличия Военного ордена, но не имевшие возможности в связи с осадой города получить саму награду, носили на форме только георгиевскую ленточку, и это расценивалось всеми как аналог награды. Во время Первой мировой войны 1914-1918 годов Георгиевские кавалеры в русской армии также носили георгиевскую ленточку в зимнее время поверх борта шинели.
В Севастополе представители организации «Волонтеры Победы» обратились к жителям с просьбой носить георгиевскую ленточку с достоинством. «Если вы хотите разместить ленточку на одежде, то прикрепите ее на груди, в районе сердца»,—говорят участники движения. Они обращаются к каждому с призывом не допускать ношения символа Победы на теле ниже уровня локтя, на аксессуарах, животных и снаружи автомобилей. Носить георгиевскую ленточку следует с уважением к истории нашей страны и памяти российских воинов.

В тему

Акцию «Георгиевская ленточка» очно проведут в десяти государствах

Согласие на проведение акции «Георгиевская ленточка» в очном формате дали уже в десяти государствах.

Об этом 27 апреля сообщила замглавы думского Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Занко. Она сообщила, что в некоторых странах Европы началось противодействие этой акции. У одного из волонтёров провели обыск, а другого приходится охранять полиции из-за того, что ему угрожают. Также есть случаи травли детей за поддержку России. «Акция «Георгиевская ленточка» все равно состоится. Она пройдет очно в Казахстане, Азербайджане, ДНР, ЛНР, Киргизии, Индии, Перу, Иордании, Сербии, Тунисе»,—сказала Занко. Она также сообщила, что для акции набрали 30 тысяч волонтеров. Ещё в 30 странах ее проведут в онлайн-формате. Стоит отметить, что в ряде стран стали запрещать георгиевскую ленточку. В Молдове
20 апреля начал действовать соответствующий закон. В полиции грозят, что штрафовать будут даже ветеранов на 9 Мая.

Другие статьи этого номера