Что делать, если тебя оскорбили

Пошлю его на... за звездочкой?

За оскорбление предусмотрена административная ответственность. Дела о таких правонарушениях возбуждаются исключительно прокурором, то есть чтобы наказать виновника, следует обратиться в территориальную прокуратуру.

 

Оскорблением признаётся унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, то есть циничная, глубоко противоречащая нравственным нормам, правилам поведения в обществе форма унизительного обращения с человеком.
Унижение может совершаться словесно, путем жестов, физическим действием и т.д. Это может быть нецензурная брань, выражения, которые противоречат общепринятым в обществе нормам морали и нравственности.
Решение о возбуждении производства по делу об административном правонарушении прокурор принимает только при наличии достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения.
Наказание за оскорбление предусмотрено для граждан в виде штрафа в размере от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц—от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц—от 100 до 200 тысяч рублей.

 

Информация подготовлена старшим помощником прокурора Севастополя Н. Щербаченко.

Другие статьи этого номера