Майские праздники в пожароопасный сезон

Два великих праздника

О том, как отметить их без происшествий, севастопольцам рассказывают сотрудники МЧС и Лесничества.
В дни майских торжеств традиционно наблюдается активное посещение Севастополя туристами; местные жители также планируют для себя и своих семей программу отдыха и развлечений. В связи с этим главное управление МЧС России по Севастополю обращает внимание граждан на соблюдение обязательных требований пожарной безопасности. Особое внимание стоит уделить правилам посещения природных территорий, ведь уже 25 апреля в нашем регионе официально начался пожароопасный сезон.

 

Соответствующим постановлением правительства утверждены перечни из 18 населённых пунктов, 60 садоводческих товариществ и двух детских лагерей, подверженных угрозе природных и ландшафтных пожаров. Создание минерализованных полос на указанных территориях, которое предпринимается сейчас, поможет минимизировать риски перехода огня на леса и в обратном направлении.
При этом у специалистов МЧС есть важное уточнение для граждан: речь не идёт о полном запрете на разведение костров, однако есть ряд требований, которые нужно учесть, готовясь к майскому походу «на шашлыки». Подробнее тему раскрывает полковник внутренней службы Максим Беляев, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Севастополю: «В первую очередь в праздничные дни граждан интересуют вопросы разведения огня на приусадебных участках, в том числе для приготовления пищи. В соответствии с правилами противопожарного режима запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями и сооружениями для разведения костров с целью приготовления пищи на костре и мангалах, а также для сжигания отходов и тары.
Использование открытого огня должно осуществляться только в специально оборудованных местах: это может быть яма глубиной не менее 0,3 метра и не более одного метра в диаметре либо металлическая ёмкость (бочка) с крышкой. Место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии хотя бы 100 метров от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и в 30 метрах от лиственного леса или отдельно растущих групп деревьев.
Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе десяти метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра. При использовании открытого огня и разведении костров в специальных несгораемых ёмкостях, на мангалах, жаровнях на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до пяти метров, а зону очистки вокруг ёмкости от горючих материалов—до двух.
Во время использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения и тления за пределы очаговой зоны. После использования открытого огня место очага должно быть засыпано землей или песком, можно его также залить водой до полного прекращения горения и тления».
И всё-таки существуют условия, при которых использование открытого огня категорически запрещается: например, если на территории региона установится засушливая жаркая погода, риск ландшафтных пожаров возрастёт и будет объявлен особый противопожарный режим. О факте его вступления в силу всегда сообщают представители органов исполнительной власти и чрезвычайного ведомства. Также воздержаться от разведения костров стоит при сильных порывах ветра, при нахождении под кронами хвойных деревьев, а также если у ёмкости для костра стенки имеют огненный сквозной прогар.
«В период пожароопасного сезона в лесах запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на участках, пройденных пожарами, на участках повреждённого леса, в местах проведения рубок, на лесосеках, не очищенных от порубочных остатков, а также под кронами деревьев. Запрещено бросать горящие спички и окурки, оставлять стекло, промасленные или пропитанные бензином, керосином, иными горючими веществами материалы, разводить огонь под кронами деревьев.
Допускается разведение открытого огня на площадках, окружённых противопожарной минерализованной полосой, очищенной до минерального слоя почвой. За несоблюдение правил пожарной безопасности в лесах установлена административная ответственность в виде штрафа на граждан в размере до 5000 рублей»,—рассказала начальник отдела лесного хозяйства, надзора и управления особо охраняемыми природными территориями Севастопольского лесничества Анастасия Лукина.
Стоит отметить, что в Севастополе в 2022 году уже был зафиксирован один природный пожар площадью 300 квадратных метров. В течение 2021 года таких происшествий случилось 14 на площади более одного гектара. Причина у всех одна—человеческая беспечность.
В настоящее время специалисты главного управления совместно с представителями Севастопольского лесничества проводят профилактические беседы со взрослыми и детьми и выездные обследования территорий населённых пунктов и садоводческих товариществ, граничащих с лесными массивами. Работа проводится в том числе в выходные и праздничные дни.
Вывод: действие в нашем регионе пожароопасного сезона никак не отменяет приятного времяпрепровождения на майские праздники. Единственное условие: правила пожарной безопасности нужно соблюдать неукоснительно, заботясь не только о своём отдыхе и досуге, но и о сохранности природных богатств.
Специалисты рекомендуют: при обнаружении возгорания незамедлительно следует звонить в МЧС России по номеру 101 или в региональную диспетчерскую службу дирекции особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства по номеру +7-978-988-56-93.

4

Другие статьи этого номера