Опасная комбинация: ибупрофен в сочетании с другими лекарствами может нанести урон почкам

Что изменится  в жизни россиян с марта?

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен, продаются в аптеке без рецепта и широко используются в качестве обезболивающего и жаропонижающего средства. Поэтому ситуация, когда люди принимают НПВП одновременно с другими лекарствами, может быть очень распространенной.

 

При этом одновременный прием нестероидного анальгетика, а также препарата от гипертонии и мочегонного может грозить острой почечной недостаточностью, предупреждают ученые из Университета Ватерлоо (Канада), статья которых опубликована в журнале Mathematical Biosciences.
Нередко пациентам с повышенным артериальным давлением назначают и диуретики (мочегонные препараты, например фуросемид), и такие популярные препараты от гипертонии, как блокаторы РААС (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и блокаторы рецепторов ангиотензина II).
Исследователи с помощью компьютерного симулятора изучили, как именно взаимодействуют в человеческом организме диуретики, блокаторы РААС и НПВП при одновременном приеме. В результате выяснилось, что у части пациентов с определенными медицинскими особенностями такая комбинация может нанести почкам тройной удар и вызвать острое нарушение их функции, которое в некоторых случаях может стать хроническим.
Хотя подобные пагубные последствия грозят не всем, риск все же достаточно высок для того, чтобы иметь его в виду, считают исследователи. В этой связи они рекомендуют тем, кто постоянно принимает диуретики и блокаторы РААС, вместо ибупрофена выбирать другой обезболивающий и жаропонижающий препарат, например ацетаминофен (парацетамол), который не относится к НПВП.

Другие статьи этого номера