Без кота и жизнь не та?

«Мой прадедушка чудом выжил  в подбитом самолёте и прошёл  всю Великую Отечественную войну»

«Есть ли у вас домашний питомец? Кого (кошку, собаку, попугая и т.д.) вы хотели бы завести? Почему?» —на этот вопрос мы предложили ответить в минувшую пятницу читателям нашей газеты.

Согласно результатам опроса, проведенного банком «Открытие» и страховой компанией «Росгосстрах» Жизнь», 77% россиян имеют домашних животных, при этом кошки почти в два раза популярнее собак. Почти четверть (24%) россиян отметили, что решили обзавестись домашним животным во время пандемии (на самоизоляции), из них 11% завели кошку, 8%—собаку, 5%—другое животное, а у 61% домашние питомцы жили и до пандемии. А еще абсолютное большинство опрошенных пожаловались на рост расходов на содержание животных.
Не имеют домашних питомцев сейчас лишь 23% опрошенных. Один домашний питомец живет у 37% россиян, два—у 24%, три и больше—у 17%. Из тех, у кого есть домашние животные, 43% опрошенных завели их «потому что всегда хотели», 20% подобрали бездомное животное или взяли его из приюта, 19% подчинились желанию детей, 8% сделали это, чтобы не было так одиноко, 4% сообщили, что домашнее животное досталось им от родственников в наследство.
Согласно опросу, 71% россиян тратит на своих домашних любимцев до 5 тысяч рублей в месяц, еще 19%—от 5 до 10 тысяч рублей, 5% оценили свой месячный бюджет на домашних животных в 10-20 тысяч рублей, 2% тратят 20-30 тысяч рублей в месяц, 1%—30-50 тысяч рублей и еще 2%—свыше 50 тысяч рублей ежемесячно.
Результаты опроса показали, что у 80% счастливых обладателей домашних любимцев живет кошка. Самый «кошачий» регион России—Северо-Западный федеральный округ (88%), реже других заводят кошек жители Московского региона (72%). Собаки живут у 45% россиян (рекордсмены—жители Москвы и Московской области, а также Северного Кавказа—по 56%).
На третьем месте в негласном рейтинге домашних питомцев россиян вслед за кошками и собаками оказались аквариумные рыбки—они есть у 9% опрошенных, 8% содержат хомяков, 6%—попугаев. У россиян также живут еноты, морские свинки, черепахи, улитки, ежи и более экзотические существа.
А что по данному поводу думают севастопольцы?
—У меня дома уже живет кот, но я хотела бы взять еще одно животное,—говорит Инна Владимировна.—Сначала думала завести еще одного кота, но от этой затеи пришлось отказаться после того, как знакомые попросили приютить кошку на время их отпуска. Мой кот оказался очень ревнивым и наглядно продемонстрировал, что другое животное в нашем доме он просто не потерпит. Ну а желание завести собаку пропало после того, как домашний питомец появился у соседей: собачка вроде бы маленькая, но очень уж голосистая. Теперь всем нам покой только снится. В общем, держать собаку в многоквартирном доме—не самое лучшее решение.
—Лично я категорически против содержания животных в квартире,—продолжает разговор Людмила Павловна.—В свое время по просьбе дочери у нас жили аквариумные рыбки, хомяки, кошки, попугаи, канарейки, кролики и даже пострадавшие от зубов уличных собак и кошек скворец, ворона и цыпленок. Но от всего этого хозяйства только шерсть, перья и мусор по квартире, а толку никакого. При первой же возможности я старалась пристроить всю эту живность к знакомым в частный дом. И тогда, и сейчас считаю, что без ущерба для человека и животного домашних питомцев можно содержать лишь во дворе частного дома. После того как дети выросли и разъехались, у себя дома никаких животных больше не держу.
—Сколько себя помню, всегда дома жили кошки, но с возрастом от животных решила отказаться,—делится наболевшим Валентина Ивановна.—Я очень люблю братьев наших меньших, но когда твой питомец умирает от болезни или от старости—это трагедия. Последнюю свою кошку похоронила год назад. Другую не завожу, так как часто болею. Случись что со мной, кто за ней присматривать будет? Больно видеть домашних животных, которых выгоняют на улицу…
—У меня дома живут две кошки и две собаки, всех подобрала с улицы, иначе бы они погибли,—рассказывает Ольга.—Всегда стараюсь подкармливать бездомных животных, а тех, кому нужна помощь,—пристраиваю к знакомым. Слава богу, добрых людей больше, чем злых, и у меня много единомышленников, считающих, что мы в ответе за тех, кого приручили.
—Недавно мы взяли домой с улицы кошку и не жалеем об этом,—делится опытом Ирина.—Она очень умная, ласковая, быстро нашла общий язык со всеми членами нашей семьи. Самая большая польза от домашних питомцев заключается в том, что они улучшают нашу жизнь. Любые домашние животные снижают стресс у своих хозяев и помогают его избегать.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что севастопольцы животных не обижают. Это британцы, как сообщил телеканал Sky News, стали чаще отказываться от содержания домашних питомцев из-за роста цен. В российских же семьях, по данным проведенного компанией Mars Petcare опроса, число домашних животных за последних три года выросло на 12 млн и достигло 63,5 миллиона.
Хозяевами домашних животных являются, как минимум, 70,4 млн россиян старше 14 лет. При этом 20% семей содержат и кошек, и собак. Три четверти прироста популяции обеспечили жители сельской местности и городов с населением менее 500 тысяч жителей.
По данным опроса, все чаще россияне воспринимают домашнего питомца как члена семьи (44% владельцев кошек и 34% хозяев собак), друга (24 и 36% соответственно) или ребенка (19 и 15%). Только 12% владельцев кошек и 14% владельцев собак считают питомца просто животным.
А вот основным барьером к заведению питомца стал фактор недостатка времени на уход за ним—19% россиян считают, что им не хватит времени, чтобы ухаживать за кошкой, и 25% выбирают эту причину, говоря о том, почему не заводят собаку. Нехватка места в квартире также является важным препятствием к заведению кошки (9%) и собаки (21%). Третья по популярности причина—аллергия на кошек (15%) и собак (8%) у членов семьи.
Чаще всего домашних животных в России заводят женщины, нежели мужчины. Причем более половины владельцев питомцев—это люди старше 35 лет. Они решаются завести питомца, имея стабильное финансовое положение. Зачастую на их решение также влияет просьба детей.
Молодежь в возрасте от 26 до 34 лет заводит домашних животных реже. Лишь 21% респондентов этого возраста отмечают, что у них есть питомец. Животных люди этого возраста заводят для того, чтобы иметь надежного друга. Они чаще путешествуют со своими питомцами, вместе занимаются спортом, показали результаты исследования.
Реже всего домашних животных заводят студенты в возрасте от 18 до 25 лет. Только 8% участников опроса этого возраста отметили, что у них есть питомец.

Елена ИВАНОВА.

Предлагаем нашим читателям ответить на очередной «Вопрос в лоб»: «Наступает пора выпускных экзаменов. Какой самый памятный эпизод на экзамене случился с вами? Как вы относитесь к системе ЕГЭ?»
Ответ можно дать в пятницу, 20 мая, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 23 мая.

 

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера