«Дети России»

«На твёрдую пятерку»: спикер севастопольского парламента проверил исполнение наказов избирателей

В Севастополе восьмой год подряд проводится всероссийский открытый фестиваль детского и юношеского творчества «Дети России». Создатель и организатор праздника детского творчества—председатель Московской областной региональной общественной организации «Культурно-патриотическое общественное объединение «Союз» Дмитрий Кветный.

 

Слет объединил активистов Российского движения школьников из всех образовательных учреждений города, директоров, заместителей директоров—советников по воспитанию и работе с детскими объединениями, родителей, а также ветеранов пионерского движения города. Он позволил вспомнить все самые яркие моменты деятельности первичных организаций образовательных учреждений города, а также Севастопольского регионального отделения РДШ в 2021/2022 учебном году необычным способом—в свете празднования 100-летия пионерской организации.
В празднике приняли участие заместитель губернатора Севастополя Игорь Михеев, сенатор Российской Федерации Екатерина Алтабаева, начальник управления образования департамента образования и науки Севастополя Евгения Панасенко, председатель регионального отделения РДШ Наталья Загородняя.
«У нас достаточно сильное региональное отделение РДШ. Заслугой работы в Севастополе стало то, что мы являемся участниками федерального проекта патриотического воспитания граждан, и то, что мы вошли в десятку пилотных регионов, где появились советники директоров по воспитательной работе. Ребенок должен развиваться всесторонне, а мы должны для этого создавать все условия. Что касается воспитательной работы в целом, я думаю, что на данный момент это основа основ, и два года назад по инициативе президента законом об образовании приняты изменения о том, что воспитание в стране встанет на первое место»,—подчеркнул Игорь Михеев.
«Сегодня мы хотим сказать спасибо за те многие десятки интересных дел, которые вы организовываете и проводите. Российское движение школьников—это самостоятельная организация, но все-таки в какой-то части вы наследники того, что раньше делали пионерские организации Советского Союза. У нас ребята собирали металлолом, макулатуру, помогали тем, кто в этом нуждался. И я думаю, что севастопольцы до сих пор следуют призыву «Будь готов! Всегда готов!»—отметила Екатерина Алтабаева.
Ведущие слета на глазах участников и гостей провели сравнение, позволяющее выявить общие ценности и принципы деятельности пионерской организации тогда и Российского движения школьников сегодня. Живые страницы слета рассказали о вкладе в развитие движения лучших педагогов-кураторов и активистов РДШ первичных организаций образовательных учреждений города на региональном и федеральном уровне.
«Считаю, что это очень важное мероприятие как для города, так и для каждого из нас. Без пионерии, Тимуровского движения не было бы настоящих волонтерских и школьных движений. Без пионерии не было бы того объединения людей, того Российского движения школьников, которое есть у нас»,—поделилась своими впечатлениями активистка РДШ, ученица севастопольской школы № 54 Полина Штурбина.
В программу слета включены выступления финалистов, призеров и победителей региональных и всероссийских конкурсов РДШ: севастопольских школ № 3, 6, 13, 40, 58, 60, образовательных центров «Бухта Казачья» и имени В.Д. Ревякина, а также лучшие номера образцовых творческих коллективов Дворца детского и юношеского творчества: шоу-группы «Сюрприз», ансамбля эстрадного танца Fusion, заслуженного коллектива России—хореографического ансамбля «Калейдоскоп».
Ярким моментом слета стала презентация военно-патриотической игры «Зарница» от Центра патриотического воспитания учащейся молодежи.
Также активисты Севастопольского отделения организации представили свои лучшие практики. «Главное, что Российское движение школьников сегодня объединяет ребят, педагогов и родителей в одну команду, поддерживает все детские инициативы, помогает реализоваться ребятам и найти свой путь в жизни»,—сказала председатель Севастопольского регионального отделения РДШ Наталья Загородняя.
Традиционным завершением слета стали принятие резолюции и подведение итогов деятельности первичных организаций РДШ в 2021/2022 учебном году. Лучшими признаны: школа № 37 имени Героя Советского Союза С.А. Неустроева; школа № 3 с углубленным изучением английского языка имени Александра Невского; гимназия № 1 имени А.С. Пушкина; гимназия № 8 имени Н.Т. Хрусталева; школа № 38 имени Н.В. Челнокова; школа № 30 имени Героя Советского Союза Г.А. Рубцова.
Напомним: с 1991 года на смену пионерии пришел региональный Союз детских организаций, бессменным руководителем которого была Валентина Александровна Сытник. Лучшие традиции, а именно: проведение слетов, форумов и фестивалей, сохранены и переведены на платформу Российского движения школьников. Слет первичных организаций РДШ Севастополя проводится ежегодно в мае с целью подведения итогов деятельности за учебный год, поддержки и развития детско-юношеского движения в городе, формирования активной гражданской позиции, социальной ответственности, воспитания патриотизма у учащейся молодежи.

Другие статьи этого номера