Трудная доля тренера

Трудная доля тренера

Трудная доля тренераТренером по спортивной акробатике уже 53-й год работает с севастопольскими мальчишками и девчонками мастер спорта Владимир Дмитриевич Варенко. Он уверен, что акробатика—основа всех дисциплин спорта. Начинал тренерскую деятельность В.Д. Варенко во Дворце пионеров, в том уютном спортзале, где теперь расположен Театр танца имени В.А. Елизарова.

Родился будущий тренер-преподаватель 80 лет назад в Кременчуге. Детство пришлось на годы войны, город был оккупирован фашистами, которые выгнали семью из дома. Мать с четырьмя детьми ютились в землянке. Замерзали, голодали, но выдержка и поддержка друг друга помогли пережить трудную годину.
В 13 лет Володя записался в секцию акробатики, занятия проходили в бывшей церкви. Несмотря на трудные условия, к мальчишке пришла заинтересованность, а впоследствии и любовь к этому виду спорта. После окончания школы Володя Варенко решил поступать в Киевский государственный институт физической культуры, тем самым окончательно связал свою жизнь с профессией тренера по спортивной акробатике. В первые два года учебы в вузе вошел в сборную, а совершенствовал спортивное мастерство у прославленных на весь мир братьев Тишлер—Владимира, Виктора и Анатолия. Запомнились В. Варенко спортивные парады, где один из его наставников на мотоцикле исполнял стойку на руле.
На втором курсе В. Варенко был призван на военную службу (призывников 1941-1945 годов рождения было мало, поэтому призывали из вузов). Он служил в Киеве в разведывательном центре на десятимесячных курсах, а затем был отправлен в Севастополь на Черноморский флот, где после двух лет службы продолжил ее в спортроте. Ввиду того, что любимый вид спорта не культивировался в его подразделении, выступал с прыжками в воду, занимаясь под руководством известного флотского тренера Юрия Драгунова. Так он выполнил второй спортивный разряд, доказав, что акробатика—основа любого вида спорта. Во время службы удавалось посещать тренировки по спортивной акробатике у Леонтия Ивановича Храмова, и не просто выступать за сборную Крыма на украинском чемпионате, а стать призером в прыжках на акробатической дорожке.
После службы на ЧФ продолжил учебу в Киевском инфизе. В. Варенко успешно окончил институт и получил распределение в Севастополь, первое знакомство с которым произошло благодаря срочной службе на Черноморском флоте. Город впечатлил своей красотой, чистотой, историей, а также величественностью, достоинством и, конечно, красотой моря! Город-герой запал в его душу и сердце.
В 1969 году Владимир Дмитриевич преподавал спортивную акробатику во Дворец пионеров на проспекте Нахимова. Затем продолжил тренировать детей в спортзале «Чайка», работая во 2-й детско-юношеской спортивной школе. Там трудились настоящие энтузиасты городского спорта. Школу возглавлял директор Борис Локшин. ДЮСШ-2 затем перешла в помещение школы на ул. Симферопольской, 22. Ныне это спортивная школа № 5, в которой культивируются такие виды спорта, как баскетбол, художественная гимнастика, спортивная акробатика, фехтование, армрестлинг, регби. Директор 5-й спортшколы Георгий Витальевич Лобанов провел огромную работу: отремонтированы крыша, забор, приобретены современные ковер, батут, великолепные маты, дорожка для прыжков и т.д. Большой спортзал принимает соревнования всероссийского уровня, здесь проходят учебно-тренировочные сборы и праздники.
Труд тренера нелегкий и очень ответственный, особенно в спортивной акробатике, т.к. это сложный координационный вид спорта, требующий концентрации и внимания, дисциплины, безукоризненного выполнения упражнений и указаний тренера. Именно всему этому учит на каждой тренировке Владимир Дмитриевич своих воспитанников.
За 52 года работы В.Д. Варенко подготовил 38 мастеров спорта, среди которых—мастер спорта международного класса Андрей Вентилов, выступавший в силовой четверке и силовой паре, а также чемпион СССР в прыжках на акробатической дорожке Герман Бондарев, чемпион УССР Николай Харьковский, Владимир Лопато. Ныне А. Вентилов работает в Мексике и часто приезжает в родной город. Его сын Алексей тоже тренер, достойно продолжающий семейную традицию. Он выполнил дважды норматив мастера спорта—как в силовой четверке, так и в прыжках на дорожке.
Занятия акробатикой помогли ученикам В. Варенко в жизни. Многие из них приводили к нему своих детей и внуков. До сих пор родители учеников-акробатов Владимира Дмитриевича с благодарностью вспоминают тренера-преподавателя, который сделал много доброго и хорошего для ребят, помог в становлении их как личностей, специалистов и просто порядочных людей, настоящих севастопольцев.
В.Д. Варенко трудится в 5-й спортшколе вместе с хореографом Ольгой Кондратьевой, тренерами, мастерами спорта Ириной Калмыковой, Людмилой Ивкиной, Артуром Диняком, Анной Милинчук, воспитывая новых чемпионов. До сих пор его ласково называют «Варежкой» (с легкой руки заслуженного тренера УССР Раисы Владимировны Стручковой, к которой он относится с большим уважением).
В.Д. Варенко отмечен правительственными наградами: медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», а также юбилейными медалями, знаком «Отличник народного образования».
Тренер ежедневно продолжает подготовку своей мужской силовой четверки, т.к. впереди—чемпионат России в Кирове (в конце мая), и ребята настроены выполнить заветный норматив мастеров спорта, подняться на пьедестал российского первенства.
Несмотря на юбилейную дату в паспорте, Владимир Дмитриевич является ведущим тренером 5-й спортшколы, проводит ежедневные тренировки и вот уже шестое десятилетие готовит севастопольских акробатов к очередным первенствам и чемпионатам города, ЮФО и России.

В. Мелянский.

Другие статьи этого номера