Незаконная банковская деятельность чревата…

Приговор  в отношении Геннадия Басова изменён

Вынесен приговор участнику преступной группы, которая занималась незаконной банковской деятельностью в обход государственного контроля.

С учетом мнения государственного обвинителя прокуратуры города Севастополя суд вынес обвинительный приговор в отношении жителя Москвы 1964 г.р. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ («Осуществление незаконной банковской деятельности, совершенной организованной группой лиц в особо крупном размере»).
Установлено, что мужчина в период с января 2016-го по октябрь 2018 года, будучи участником организованной группы, совместно с иными лицами на территории Севастополя и Москвы осуществил незаконные банковские операции с извлечением преступного дохода в особо крупном размере на общую сумму почти 220 млн руб.
При этом злоумышленники намеренно не зарегистрировали свою деятельность как юридическое лицо в качестве кредитной организации, намереваясь работать без лицензии и планируя осуществлять незаконную деятельность в обход государственного контроля.
Ими разработан механизм совместных преступных действий, состоящий в привлечении безналичных денежных средств клиентов на расчетные счета уже созданных и планируемых к созданию юридических лиц, подконтрольных участникам организованной группы, а затем возврат их в наличной форме за исключением комиссии в размере 11%, и составляющей преступный доход организованной группы.
Банковские операции с денежными средствами клиентов по зачислению и списанию происходили по различным фиктивным основаниям, в том числе под видом оплаты услуг и товаров, которые в действительности не оказывались и не приобретались. Незаконная деятельность злоумышленника, чье дело выделено в отдельное производство, была пресечена сотрудниками УФСБ России по Республике Крым и Севастополю. Уголовное дело расследовано СУ УМВД России по Севастополю.
Согласившись с позицией государственного обвинителя прокуратуры Севастополя, учитывая сотрудничество подсудимого со следствием, суд назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, а также с обязательством уплатить штраф в доход государства в размере 400 тыс. рублей.
Приговор в законную силу не вступил.
Расследование уголовного дела в отношении иных фигурантов, включая организатора данной преступной группы, продолжается.

Пресс-служба прокуратуры Севастополя.

Другие статьи этого номера