Оспа обезьян: грозит ли нам новая пандемия?

Оспа обезьян: грозит ли нам  новая пандемия?

Очередная напасть

С начала мая сразу из нескольких стран мира начали приходить сообщения о заболевших оспой обезьян людях. Пациенты с подтвержденным диагнозом, причем в основном молодые мужчины гомосексуальной и бисексуальной ориентации, были выявлены в Великобритании, Португалии, Испании, Италии, Швеции, США, Германии, Франции, Бельгии, Австралии. Пока речь идет о нескольких десятках заболевших, но специалисты подозревают, что это лишь верхушка айсберга и в ближайшее время подтвержденных случаев будет больше.
Эксперты называют эту вспышку обезьяньей оспы очень необычной, так как до сих пор этот редкий вирус в основном распространялся лишь в Африке. При этом все те немногочисленные случаи заражения, регистрировавшиеся прежде в других странах мира, были напрямую связаны с людьми, которые приехали с Африканского континента. В то время как во время текущей вспышки, уже названной самой крупной за всю историю, такой связи впервые не наблюдается. Мало того, пока не ясно, как именно заразились пациенты, потому что до сих пор случаи передачи этого вируса от человека к человеку считались чрезвычайно редкими.
Еще одна пока необъяснимая странность—заболевшие не контактировали друг с другом, то есть врачам не удается выявить цепочек заражения.
Естественно, подобное не может не вызывать беспокойства как у медиков, так и у простых людей. В данном случае болезнь необходимо, как говорится, «знать в лицо».

 

Симптомы оспы обезьян

Оспа обезьян—инфекционное заболевание, вызываемое одноименным вирусом, который в основном распространяется среди обезьян в джунглях Западной и Центральной Африки и иногда случайно передается людям, вызывая небольшие вспышки. Впервые вирус обезьяньей оспы был выявлен у лабораторных обезьян в 1958 году. Первый случай заболевания у человека был зарегистрирован у девятилетнего мальчика из Демократической Республики Конго в 1970 году.
Возбудитель оспы обезьян принадлежит к той же семье вирусов, что и возбудитель натуральной, или черной оспы, но он менее заразен. В отличие от, к примеру, коронавируса, обезьянья оспа, как считалось до сих пор, с трудом передается от человека к человеку. Для заражения необходим очень близкий контакт непосредственно с носителем вируса, и в первую очередь с его биологическими жидкостями, например со слюной, или же с загрязненными вирусом предметами (одеждой, полотенцами, постельным бельем).
Кстати, тот факт, что большинство случаев заражения выявлены у мужчин гомосексуальной и бисексуальной ориентации, заставил специалистов предположить, что вирус мог мутировать и начать передаваться половым путем, как ВИЧ или хламидиоз, чего прежде не отмечалось. Однако позже ученые сошлись во мнении, что люди все-таки заразились через слюну.
Еще одно отличие оспы обезьян от ковида—эта инфекция не проходит бессимптомно. Инкубационный период (то есть время между заражением и появлением симптомов) составляет от пяти дней до трех недель. Чаще всего заразившиеся люди страдают от высокой температуры, боли в мышцах, а также от характерной зудящей сыпи и волдырей на теле.
В большинстве случаев симптомы обычно проходят сами по себе в течение нескольких недель, не требуя госпитализации. Однако оспа обезьян может протекать и в очень тяжелой форме, особенно у детей—коэффициент смертности (то есть соотношение между заболевшими и умершими) колеблется между 1 и 15% в зависимости от штамма.

 

Что делать?

По данным «Роспотребнадзора», по состоянию на 23 мая в Российской Федерации не выявлены случаи инфицирования оспой обезьян. Чтобы не допустить завоза этого заболевания на территорию России, усилены меры санитарно-карантинного контроля на границе. Ситуация находится на постоянном контроле службы.
Вероятность завоза оспы обезьян в Россию оценивается как низкая в связи с ограничением авиасообщения с большинством стран, где зафиксированы случаи указанного заболевания.
К тому же, как информируют специалисты, ранее пройденная вакцинация от натуральной оспы снижает риски тяжелого течения оспы обезьян, поскольку все поксвирусы дают хороший перекрестный иммунитет. Благодаря ранее проводившейся массовой вакцинации от натуральной оспы в России имеется значительная иммунная прослойка, необходимая для купирования распространения оспы обезьян. А значит, эпидемии быть не должно.
В Российской Федерации в достаточном количестве имеются наборы реагентов для детекции вируса оспы обезьян, а также других ортопоксвирусов. Одна из наиболее современных тест-систем разработана государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» «Роспотребнадзора». Возможность визуального учета результатов, предусмотренная в тест-системе «Вектора», позволяет применять тест во внелабораторных условиях, то есть в формате «у постели больного». Тест эффективен и не вызывает перекрестных реакций с вирусами кори, краснухи и ветряной оспы.
Чтобы не заболеть, гражданам, посещающим эндемичные страны, следует избегать контакта с животными, которые могут быть носителями вируса, в особенности с грызунами и приматами. Особую бдительность следует проявлять тем, кто прибыл в Демократическую Республику Конго, Республику Конго, Камерун, Центральноафриканскую Республику, Нигерию, Кот-д’Ивуар, Либерию, Сьерра-Леоне, Габон и Южный Судан. Во время пребывания в этих странах также рекомендуется употреблять в пищу только тщательно приготовленные продукты животного происхождения.
При контактах с людьми, прибывшими из стран, где зафиксированы случаи заболевания, и ощущающими недомогание, необходимо следовать базовым профилактическим правилам—пользоваться маской и соблюдать гигиену рук. Оспа обезьян не отличается высокой заразностью, однако передача от человека к человеку воздушно-капельным путем все же возможна при длительном личном контакте. Заражение также возможно при контакте с поврежденными участками кожи инфицированного человека, предметами, контаминированными биологическими жидкостями, а также материалами из очагов поражения больного человека.
Людям, близко контактировавшим с человеком, зараженным обезьяньей оспой, а значит, находящимся в зоне повышенного риска инфицирования и ранее не привитым от оспы, рекомендуется сделать прививку от натуральной оспы, которая эффективна и в этом случае. Кроме того, разработаны антивирусные препараты, помогающие организму справиться с вирусом оспы обезьян.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера