Вечерняя Любимовка

«Большое видится на расстоянии», но бывает и так: чем ближе это расстояние, тем больше увидишь...

Оказывается, не только я, возвращаясь домой, напевала песню «У лукоморья дуб зелёный». Не знаете такую? А мы с учениками школы № 52 (директор—Т.В. Лукашевич) у костра на берегу моря в Любимовке услышали потрясающую импровизацию в исполнении педагога-психолога Антона Иванова, который провёл для нас незабываемый библиовечер.

 

Не перестаю восхищаться гибкостью ума и эрудированностью этого человека. А наблюдать за тем, как он общается с молодёжью, которая уже в первые минуты знакомства вовлечена в творческий процесс,—абсолютный восторг.
«Ребята, давайте сначала приведём в порядок место, где планируем расположиться»,—предложил Антон Владимирович. Через несколько минут вокруг было чисто, горел костёр, а в руках ребята держали доселе неведомые им музыкальные инструменты—шейкеры в виде яйца и тубуса, казу; прекрасно зазвучали котелок, ложка, бутылка, морские камни. «Камень о камень—лучший инструмент,—считает Антон Владимирович,—а тыква-маракас, ценный экспонат библиотеки Любимовки,—лучше и громче всех! В умелых руках этот инструмент творит чудеса, раскрывает душу, наполняет сердце любовью и благодарностью ко всему живому на земле».
Антон Владимирович рассказал, что такое стихи и чем они отличаются от прозы и песен, об их видах, рифмах и ритмах, затронул японскую поэзию. Мне очень понравился яркий пример хокку японского поэта Мукаи Кёрая. «Как же это, друзья? Человек смотрит на вишни в цвету, а на поясе—длинный меч! О чём это?»—поинтересовался ведущий. И как же здорово было наблюдать за работой гибких умов учеников.
После того, как Антон Владимирович научил молодёжь придумывать рифмы и из них составлять строки, четверостишия, стихотворения, вместе сочинили и спели «Приморский блюз» о тех людях, которые нас окружают, о мероприятии и его участниках, море, пляже.
Рассказывали притчи, подготовленные библиотекарями Джиной Кияшко и Ларисой Мироновой, пекли картошку, любовались закатом. Расходиться не хотелось, но, увы, последний по расписанию автобус не ждёт.
На память о «морском» мероприятии подарили ребятам «Солнечных зайчиков»—авторское мыло, которое прислала из Москвы Катерина Боздырева, друг библиотеки, с пожеланиями счастья, тепла, любви и вдохновения.
Спасибо всероссийской акции «Библионочь» за невероятную встречу с Антоном Ивановым и такой тёплый вечер с ребятами, учениками седьмого (классный руководитель—У.Р. Данилович) и восьмого (классный руководитель—А.А. Елесина) классов—талантливыми сочинителями, рассказчиками, певцами, костровыми, рядом с которыми ощущаешь радость полёта души, мысли, фантазии.

 

Т. Пчелина, заведующая библиотекой-филиалом № 30.

Другие статьи этого номера